新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
2019南京江岛国际半程马拉松周日开跑
2019-05-23 10:31:00  来源:中国江苏网

  5月22日下午,欧洲纯电名爵EZS2019南京江岛国际半程马拉松新闻发布会举行,宣布比赛将于5月26日早上8:00发枪,届时3000名选手将在风光秀丽的江心洲上,完成3公里的欢乐跑和21.0975公里的半程马拉松。

  

  欧洲纯电名爵EZS2019南京江岛国际半程马拉松赛由江苏省田径运动协会、新华报业传媒集团主办,江苏省南京生态科技岛经济开发区管委会、扬子晚报承办,建邺区文化和旅游局、中新南京生态科技岛开发有限公司协办。

  发布会上,南京生态科技岛经济开发区管委会党政办公室副主任陈慧介绍说,与一般的马拉松不同的是,江岛马拉松比赛不会遇到影响城市交通以及赛道条件不佳等问题,而这得益于岛上的绿色慢行系统。生态科技岛在规划设计时,凭借天生禀赋的生态环境,借鉴国际生态城市的发展经验,全岛生态交通规划以“人车分流”为核心理念,提出了“打造以步行者为中心的第四代城市”的核心战略,着力构建以慢行为主体的生态交通体系,通过构建绿色慢行路网,打造“公交+慢行”交通方式为主的交通体系,形成“岛城+绿链”的生态城市格局,这样超前的生态交通规划,不仅在南京这座都市型城市是一项创举,在全国来说也是独一无二的绿色慢行系统。尤其是全长近24公里的环岛江堤路,被打造成叠加了慢行通勤、休闲观景、公共活动、防洪抢险等重要功能,是国际马拉松赛事及环岛自行车赛的绝佳天然运动场所。赛道串起的江心公园、青奥森林公园、湿地公园、南部中央公园、滨江风光带等5座公园,隔着夹江还有可看到绿博园、“南京眼”QQ桥、鱼嘴公园等一些风景节点。据中新南京生态科技岛开发有限公司负责人介绍,岛上绿道设计运用了近300种各类植物,近100种观赏地被,以及30余种的野趣组合,形成了符合江心洲独有生态风貌的植物特色,对长江岸线的保护起到了积极作用。

  目前,在各方的努力下,赛事前期筹备工作已经全部完成。25日上午10:00至晚上10:00选手可至南京江心洲江岛科创中心一楼领取参赛包,届时会有短信提前通知。

  发布会上,组委会还首次公布了本次半程马拉松的完赛奖牌、T恤、赛事包等参赛物料。组委会提醒所有参赛选手,赛事起点靠近地铁10号线江心洲站,岛上不具备停车条件,请乘坐地铁前往赛事起点,赛事终点在南京青奥森林公园,届时组委会有接驳大巴将选手接至江心洲地铁站。

  

  编辑:田振亚