新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
吴江全面推进“9+1”消防安全综合治理
2019-06-12 10:25:00  来源:江苏经济网

  “331”专项行动开展以来,苏州市吴江区消防救援大队指导区镇两级“331”专班紧扣目标任务,强化源头治理,深化责任落实,全面推进“9+1”消防安全综合治理,着力稳控辖区火灾形势。

  网格化排摸整治杜绝“回潮”

  吴江区消防救援大队协调全区综合治理网格员、街道消防安全管理人、负责人,以街道为基本单元开展网格化排查整治,实行逐家逐场所排查登记,切实摸清底数,建立档案。以柳胥小街为例,经过多次走访,目前登记在册的“9+1”场所超400家,经营范围、是否住人、业主信息等均详细记录在档案中。针对消防安全隐患较为突出的“9+1”场所,联合各镇“331”专班、派出所等组成整治小组,按照齐抓共管的工作机制,形成监管合力,定期开展联合执法,全面整治各场所存在的消防安全管理漏洞和安全隐患。同时落实常态化机制,不定期开展“回头看”,确保隐患发现一处整改到位一处,坚决杜绝“回潮”情况发生。

  约谈教育变被动为主动

  “刚刚我们讲到你们普遍存在的隐患,下面讲讲你们应该怎么改……”这是每次大队消防监督员集中约谈时熟悉的开场白;“2017年的11月20号,湖州市吴兴区大港村一民房,突然着火,导致两名租客死亡。起火原因为停在楼梯间内的电动自行车违规充电引发火灾……”这是每次大队监督员在消防安全培训中必不可少的“警示”;“老板,最近你们自查率不高呀,生意再忙消防安全不能忘。”这是每次研判“微消防”扫码自查情况后 “331”专班人员如约而至的“提醒”。无论是集中约谈还是消防安全培训或是“微消防”扫码自查,都是促进“9+1”消防安全综合治理工作的方法。然而,对“9+1”消防安全综合治理工作来说,让各场所业主从“被动管理”到“主动管理”的转变,靠的恰恰就是一场场“点对点”的恳谈、一次次“手把手”的指导、一声声“面对面”的警示。这是一个长期的过程,是量变到质量的一次完美蜕变,让业主们真正认清当前安全形势的严峻性,确保人人主动绷紧消防安全这根弦。

  “三防”齐上筑安全

  “乌拉,乌拉……”一阵阵急促的警报声响起,随后,小区消防值班控制室与该小区物业负责人手机上均显示出位于三里桥小区的东一弄15号住宅发生“火灾”, 2分钟内值班保安人员赶到现场,并迅速将火情解除。这是智能互联网烟感的后台一级响应的整个过程。那么智能互联网烟感的“智能”体现在哪里呢?据了解,智能互联网烟感的后台由物业、街道等多方进行分级管理,实行一、二级分级报警。一级报警即一处报警,立即通知物业方,由保安人员到场处置;二级报警即两处同时报警,立即通知物业方及所在街道、村的消防负责人管理人,由最近的微型消防站点到场处置。

  目前,吴江结合实际将柳胥小区、三里桥小区定为先行试点小区,后期将在全区出租房较多的小区进行经验推广。针对“9+1”场所业主普遍存在消防安全意识淡薄的现象,在扎实“物防”工作的同时,大队坚持“预防为主、宣传先行、注重实效”,4月份以来,大队发动周边义警、综治网格员发送各类传单2000余份;走街串巷、登门入户,“面对面”开展消防安全宣传156次,精准提升目标人群消防安全意识和自防自救技能。

  王书蓉 陈 妍

  编辑:田振亚