新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
金湖:六十载沧海桑田 荷都换新颜
2019-08-12 15:08:00  来源:江苏经济网

  “在金湖,找到那种似曾相识、久违重逢的感觉,等退休就不走了,在这里弄套房子养老。”来自上海的许阿姨指着吕良镇湖畔旺屯的徽派小楼感慨道。

  

  60年春华秋实,金湖县37万儿女弘扬治淮精神,克难攻坚、团结奋进,不断实现新的跨越,携手书写金湖60年光辉历程,留下了一幅幅壮美画面。金湖从一个贫穷落后的小县正蜕变成乡村美、城区靓、百姓富的新荷都。

  美丽乡村承载美丽乡愁

  2017年,金湖县塔集镇黄庄入选首批省级特色田园乡村建设试点村庄。

  

  金湖,正在为村民打造一个乡味浓、乡情浓、乡俗浓的生活环境,让乡村成为看得见“杉”、望得见水、留得住乡愁的美丽家园。

  近年来金湖把为民着想作为工作的出发点和落脚点,建设融尧文化、荷文化和水文化特色,留得住乡愁记忆的新小区。加快推进塔集镇黄庄、姜庄和金南镇望湖庄等省、市级特色田园乡村建设试点,彰显金湖新农村的魅力特色。

  

  “现在我住的可是‘花园大别墅’,230平方米。过去想都不敢想,城里人看了我的房子都羡慕。”谈及搬迁新房的感受,70岁的吕良镇孙集村村民周兴汉自豪地说。

  金湖创建宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”,思考更多的,是让农民就地就业、就地致富。

  县住建局副局长缪全介绍,金湖根据省市统一部署,大力实施改善农民群众住房条件“5320”工程,计划用5年时间建成20个县级集中居住点,其中农村新型社区11个、美丽乡村5个、特色小镇4个。同时,发挥各居住点“三靠近”优势,加快推动特色产业、休闲农业、旅游业等发展,提供农民就业创业机会。

  美丽乡村正承载起老百姓最质朴的美丽乡愁!

  水韵主城展现园林韵味

  来金湖多次的侯以泉老人,看到三河风光带的美景后深深震撼:“建县不久我来过,就一条东西不足800米的砂石路,我就记住有个百货商场。小县城变化太大了,每次来都有惊喜!”

  

  近年来,金湖县围绕“彰显水乡园林城市韵味”的要求,以打造水清、岸绿、景美的国家级水利风景区为目标,努力塑造“半城绿色半城水”的城市风貌。

  金湖让城市融入景区,景区融入城市,城区就是景区。“开窗见绿、出门见景”成为每一个金湖人的福利。“出门就是公园,走在路上都是鸟语花香,白天有绿景,晚上有灯景。”家住翰林世家小区的王老师说。

  

  围绕“水乡园林湖城”的总定位,通过“引水润城、荷香溢城、景桥秀城”等举措,将水韵、荷韵融入到城市建设之中。通过引水润城工程、城市河道景观提升以及生态治理,打造“五纵五横”水系和“水绿相映,城在园中、水在城中、人在景中”的水景观,打造“苏北第一水城”。

  全域旅游推动满域新颜

  5月2日,金湖水上森林景区入口,滚动字幕不断提醒:“园内已超2万人,请错峰游玩。”从常州赶来的邓先生略有遗憾地说:“早就听说金湖漂亮,一家三口来玩玩,没想到有这么多人!”

  

  “三湖环绕,万水蕴情”的水乡格局,造就了金湖得天独厚的生态禀赋和环境优势。改革开放以来,金湖历届县委、县政府以“宁可荒、不可慌”的战略定力,将“生态优先,绿色发展”的理念薪火相传,开辟了从“绿水青杉”到“金水银杉”的康庄大道,掀开了从“生态惠民”到“旅游富民”的崭新篇章。

  金湖,昔日“洪水走廊”,如今“杉”青水秀,无限风光。2016年2月,金湖获批为首批国家全域旅游示范区创建单位,大做全域旅游的“金”字文章,以贯穿全县的300公里绿道为脉络,沿着绿道布局产业、建设项目、调整空间、优化功能、惠及民生,让全域绿道成为名副其实的旅游大道、产业大道、富民大道。

  

  一条绿道激活全域旅游。国际半程马拉松赛、全国小学生手球赛、环太湖国际公路自行车赛等一系列重大赛事在金湖举办。2018年环太湖国际公路自行车赛,沿全域绿道骑行88.5公里,一路风景让外国选手赞叹不已:“good,最美赛道,金湖!”

  美了环境,富了百姓。金湖越来越多的农民通过参与、发展旅游得到实惠、实现致富,龙虾产业、荷产业对GDP的贡献份额逐年递增,去年金湖县二三产业占比达87.5%,服务业增加值达147.74亿元。李广忠 李 军 侯秀松

  编辑:田振亚