新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
  中秋节来了,扬州市月饼专项抽检样品全部合格 
《2018年扬州市食品药品安全状况年度报告》出炉
2019-09-11 15:20:00  来源:江苏经济网

  9月11日上午,记者从扬州市市场监督管理局新闻发布会上获悉,《2018年扬州市食品药品安全状况年度报告》新鲜出炉,而中秋国庆期间各项食品安全监管工作正有条不紊进行中。

  

  在扬州市市场监管局副局长王海峰现场发布的《2018年扬州市食品药品安全状况年度报告》中,记者发现《报告》共包含食品药品行业的基本情况、抽检情况、专项整治情况、重大活动保障情况、重点工作开展情况、消费提示等六大部分。报告显示,2018年扬州市完成食品抽检9298批次,其中不合格产品161批次,总体合格率98.3%,较2017年上升0.5个百分点,而主要不合格产品集中在方便食品29批次,蔬菜41批次,主要原因是微生物指标、超剂量使用食品添加剂等。药品监督抽验1210批次,合格率99.4%,比2017年上升0.6个百分点。

  

  “发布报告目的是向市民更好的介绍我市食品药品安全状况,加强食品安全知识宣传,强化食品药品的正面舆论引导,营造人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。”王海峰说。

  作为市民最关心的月饼安全问题,扬州市市场监管局安全抽检检测处处长殷传东表示,该局近期特地开展了月饼专项抽检,截止9月9日抽检的68批次月饼样品检测结果均为合格。通过抽检,全市在售月饼质量安全方面得到了保障。抽检月饼全部合格说明经营者提升了食品安全责任意识,明晰食品安全的严峻形势及食品安全问题的法律责任,做到了对企业原料采购、生产工艺、生产加工过程的环境以及设施卫生条件等进行了严格把关。

  市民经常外出就餐所使用的的消毒餐具到底卫不卫生?殷传东介绍,今年该局共抽检覆盖全市五个区80家餐饮单位共抽检221批次,抽检合格率为91.40%,而不合格样品全部为大肠菌群超标。殷传东说,明年将进一步加强餐饮具的监管,要在全市抽检计划中将餐饮具抽检列为重点抽检品种,将不合格率较低的大型餐饮单位列为重点抽检对象,将不合格率较高的相关地区作为重点抽检区域,通过抽检指标,认真分析原因,从根本上解决问题。

  

  临近中秋、国庆,市民食品消费需求将迎来一个新高峰,扬州市市场监管局食品流通安全监管处处长曾付成介绍了该局在食品流通环节釆取的保障措施:首先对各食用农产品集中交易市场以及大型商超集中开展节前市场检查;其次充分发挥已建成的51个市场监管分局食品安全快速检测室和70个农贸市场食品安全快速检测站作用,提高食品、食用农产品快速检测频次,加大市场筛查力度,切实保障百姓节日食品消费安全的“最后一公里”;接下来还要开展食品销售市场检查,严把食品、食用农产品市场销售准入关口,坚决维护百姓“舌尖上的安全”。

  时修艳

  编辑:田振亚