新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
盐城勇夺省青少年人工智能大赛一等奖
2019-12-03 10:14:00

  家中废弃不用的布料、玩具零件、旧名片、棒冰棍等破旧物件在一群农村娃手中大变花样,犹如被施展魔法般,摇身一变成为仿生机器人,栩栩如生。更令人赞叹不已的是,仿生机器人在日前的2019江苏省青少年人工智能大赛上荣获一等奖。这群不可小瞧的农村娃,来自盐城市大丰区三龙初级中学。

  此次大赛,全省共98所学校,100个队伍参赛,盐城市大丰区三龙初级中学代表盐城市初中组参赛,最终在仿生机器人项目中杀出重围,荣获一等奖。代表队一共七人,带队老师张小勇和6名初二年级的学生,大家分工合作,出策出力。43岁的张小勇老师教初一初二共6个班级的信息课,起初在班级提起这个活动,很多同学立马提起兴致,积极踊跃报名参赛,在重重筛选之下,黄静、吴贵山、王诗伟同学组成一队,刘洋、郭宇轩、梁宇菲同学组成二队正式展开了辛苦的研训。“我们不能耽误学生的上课时间,都是在下课后的业余时间开展培训。”张小勇老师提起这帮学生,赞不绝口,表示学生们在此期间特别自觉,中午规定12点半到教室,但他们总是提前半小时到,主动对教授的内容复习并动手操作,大家互帮互助,学习氛围浓郁。

  农村学校的设备条件乃至学生的家庭条件,没办法和城里孩子相提并论。在这次大赛中,很多城市学校的参赛作品华丽多姿,由于外在条件的限制,大丰区三龙初中呈现的作品相对朴实简单,几根废弃冰棍、三节电池、老玩具等零件组装成了毛毛虫,旧名片、纸牌、手工缝制的布艺等变成了龙猫巴士,还有制作的万兽之王老虎也是形似神像。三件参赛作品,都是该校的学生们当场用锯子、钳子、螺丝刀、手摇钻等工具和统一提供的材料包,制作出模仿不同生物运动的仿生机器人。“我一直觉得我们团队是优秀的,外在的不足都能凭借自身的智慧去解决它。”二队的梁宇菲负责外观装饰和锯板,她开心自信地表示,农村娃也有不一样的优势,在前期的研训中,大家吃苦耐劳,坚守工匠精神,精心调试、打眼,每个细小的步骤都会再三研究。“比如一队的吴贵山同学在龙猫巴士的制作中负责画圆工作,可别小瞧了这个步骤,圆是否画的好和巴士能否正常运动,且超过其他队伍,有很大的关系呢!”

  尽管三龙初中代表队做足了万全准备,可在参赛过程中仍出现了意外。一队在制作万兽之王机器过程中,突发状况,机器被抓在手中会动,放在跑道上就停滞不前。眼看着其他队伍渐入佳境,负责组装的队长王诗伟着急地不停更换齿轮、电池、查看电路走线与接头,队员们在一旁帮忙并加油鼓气,时间滴答溜走,很快就只剩5分钟。“放弃吗?不可能!”王诗伟加快手中速度,立马更换马达,奇迹出现了,打开电源,万兽之王犹如赛道上的猛兽,勇往直前。三件参赛作品在经过竞走、拔河等项目竞赛,与其他队伍pk速度、力量,稳定性,最终凭借优异的综合成绩荣获一等奖。

  (王登科 丁晓萍 王卉 孔元明)

  编辑:田振亚