新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
耄耋老人下河“找儿子” 村组干部施救传佳话
2019-12-03 10:26:00

  “感谢刘书记、感谢陈书记,是你们这样的好干部救了我母亲!”近日,在盐城市大丰区草堰镇合新村村部,双垛村村民杨国兰拉着合新村副书记刘小勇的手,眼泪禁不住地流下来,这是激动的泪、感激的泪,大家纷纷为刘小勇这样的好党员、好干部点赞。

  刘小勇今年35岁,2008年退伍回乡后,便到合新村工作,成了一名村组干部。他是伤残军人,但他从来没有特殊要求,群众哪里有需求他就出现在哪里,多少年他都是这样。

  10月31日傍晚,刘小勇来到位于王港河边的合新村七组检查秋收秋种情况,只听见不远处传来了“老太太掉河了!老太太掉河了!”的呼救声。作为退役军人的刘小勇顺着喊声,飞速地赶了过去,只见一位老太太已进入深水中,刘小勇顾不得许多,立即跳入河中,拉住老太太的手,可是老太太怎么也不肯上来,嘴里嘟噜着:“我儿子在水中,我要找儿子。” 刘小勇见河里没有他人,硬是把老人拉上了岸。

  老人名叫袁扣英,今年83岁,有两个儿子,一个女儿,前不久她的大儿子因患疾病不幸离开人世,老人受到巨大的打击,常常大脑失去控制,这天她感觉儿子在河中,就独自下河要去“找”儿子。

  老人被救后,刘小勇顾不得浑身湿透的寒冷,把老人带到村部,合新村党总支书记陈桂红和其他村干部找来干衣服为老人换上,并联系老人的家人,可老人的二儿子杨国安在外打工,他们找到老人女儿的电话,并联系了她的女儿杨国兰。

  当地派出所接到报警,几位民警也迅速赶了过来。听说刘小勇救起了老太太,周围村民来到村里,看到老人女儿感激的场面,大家纷纷翘起了大拇指,称赞刘小勇是保持军人本色、不忘初心牢记使命的好党员、老干部。(王登科 周汉明 徐钊

  编辑:田振亚