新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
东海“1+2+4”模式织密城区“防控网”
2020-03-06 18:12:00

 “请各社区主任今晚务必将新居民出入证的章盖好,明天指导各小区监测点发放,并指导好居民填写姓名、门牌号、联系方式等基本信息。”3月5日,在东海县牛山街道疫情防控早例会期间,分管街道疫情防控工作的徐军在专题会上对各社区主任再三叮嘱,“今后一段时间小区进出严格按照‘一人一证’,单位证明不再使用,请各社区主任严格落实。”

 近日,东海县结合疫情防控新形势下,不断优化疫情防控措施,以“监测点”为主要载体,严格落实楼长制、巡逻制,采取“1+2+4”模式,形成驻社干部、社区、网格员、楼长四级联动“网格化”管理体系,筑牢城区“外防输入”疫情防控网。

  一个监测点,严把小区“输入关”

 在城区22个社区设置了359个监测点,每个监测点配备2名以上工作人员轮流值守,做好对外来人员登记、测量体温、政策宣传、劝导等工作。从严宣传政策,监测点通过张贴通告、小喇叭等形式,加大“十个必须”通告、《关于规范小区封闭式管理期间小区人员进出管理的意见》等宣传力度,将疫情防控相关政策要求传达到所有居民。劝导居民少出门、不串门、不聚集、不聚餐。从严出入管理,下发新的《居民出入证》,严格落实“一人一证”,居民凭出入证和健康码进出。指导居民申请使用“连易通”,仔细查看健康码居住地址等信息,如非本小区居民,做好信息登记。对重点排查登记的外来人员,及时上报社区。督促居民佩戴口罩,未佩戴口罩的严禁进出小区。从严值守纪律,每日值守时间为8:00-21:00,所有值守人员不得迟到早退,不得脱岗、离岗,敷衍失职,对落实不力,不遵守工作纪律的将严肃问责。目前,该街道20余万份居民出入证正在有序发放中。

  两项制度,筑牢城区“安全网”

 牛山街道组建了由驻社干部、社区工作人员、志愿者组建61支巡逻队,每天带上小喇叭对未佩戴口罩及“三三两两”聚集人员进行劝阻,进一步引导居民加强自我防护,没有急事少出门、不出门。对辖区开门营业的店铺进行排查,发现不属于可恢复经营的,及时上报市场监管局或向12345举报。22个社区还广泛发动大学生志愿者、老党员、退休老干部、老教师等多方力量,选出有责任心、执行力强、善于做群众工作的楼长,负责居民即时管理,督促居民自觉保持楼栋环境卫生,发现外来人员及时向社区报告。积极宣传防疫工作要求。协助社区开展疫情防控巡逻、居家隔离及低保户、残疾人、孤寡、空巢老人等弱势群体的帮扶工作。

 目前,742名楼长已走上抗疫“战场”,与社区工作者并肩作战,精准管理、精准服务,形成单元化、全面化、强有力的社区防控组织体系,筑牢社区第一道防线。

 四级联动,完善防控"网格化"

 该县从实际出发,落实“一社一策”, 设置164个网格,采取机关干部包社区、社区干部包网格、网格员包楼长、楼长包户的四级网格化地毯式管理。

 驻社干部及时传达街道最近、最新疫情防控工作要求和政策,指导社区开展新形势下各项防控工作。社区强化自身工作职责,通过上门入户、电话、微信等多种方式做好外来人员摸排、宣传引导等工作。同时,社区设立群众举报电话,及时掌握外来人员情况,发现问题及时上报。网格员准确掌握本网格居民的基本信息,做好信息采报、社情民意收集、整理和上报,协助社区做好外来人员排查、登记等疫情防控工作。配合社区做好疫情期间政策法规宣传、市容环境维护、矛盾纠纷化解、禁种铲毒踏查、安全隐患排查以及人口服务管理等工作。

 针对当前防控新形势,四级联动人员严格落实“四包一”制,按要求实行集中硬隔离、居家软隔离等措施,全力做好居家隔离人员医学观察、每天两次上门测量体温、帮其购买生活用品及倾倒垃圾等。同时,注意跟踪、询问居家隔离人员思想、身体状况及生活等方面的困难,及时帮助解决,形成了横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的疫情防控模式,把社区打造成严密、安全的“抗疫堡垒”。

                                                                                    张开虎 孙金凤

  编辑:田振亚