新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
稳住经济基本盘 保住民生底线 盐城勇争一流答好“六稳”“六保”答卷
2020-05-22 18:05:00

进入夏天,回望走过的2020年这个春天,因一场突如其来的新冠肺炎疫情而不同寻常。

面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,党中央运筹帷幄、沉着应对,在部署持续做好“六稳”前提下,作出“六保”决策部署,为盐城当前形势下做好各项工作定下基调、指明方向。

盐城市委、市政府在常态化抓好疫情防控的同时,率领全市人民迅速行动,抓“六稳”促“六保”,全面打响统筹推进疫情防控和经济社会发展的战斗,筑牢“稳”的基础,守住“保”的底线,努力交出“双胜利”大考的合格答卷。

在确保疫情不反弹的基础上稳住经济基本盘,本质就是要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作。稳就业居“六稳”之首。复工复产、复商复市,才能有大量岗位,这是稳就业的基础所在。盐城口罩、温度计等生产企业是抗击疫情的“兵工厂”,他们每多生产一只口罩和一个温度计就能减少一分传染机会。在政府帮助下,盐城医疗用品生产企业复产、满产、转产,全情全力战“疫”。

“我们的口罩过滤率能达到95%,日本订单很多。”盐城昶桦户外用品公司董事长严正华底气十足,公司原本产销帐篷等户外体育运动用品,受疫情影响出口受阻。企业复产后,严正华决定转产口罩。“现在担心的不再是口罩销路问题,而是订单接不过来的问题。”严正华说。

像昶桦这样的企业逆势而上,既能稳就业、又能稳外贸,可以说在全球疫情蔓延形势、出口举步维艰情形下,为盐城的稳外资稳外贸工作打开了一扇窗户。截至4月底,全市一般纳税人工业企业、商贸服务业列统企业复工率、到岗率较高,全市2192家文化和旅游企业复工。

一个大项目就是一个新增长点,能有效对冲疫情影响。4月13日,盐城市委书记戴源、市长曹路宝率队赴上海,拜访中国宝武钢铁集团,协调推动宝武盐城绿色精品钢基地项目开工建设;4月28日至30日,戴源率队再赴上海,在华人运通牵线下与世界500强企业开展项目对接,推动汽车产业高质量发展……盐城的汽车产业是基本盘、钢铁产业有大项目、新能源产业有优势、电子信息产业有基础,他们发展状况直接关系盐城稳投资、稳预期能否稳得住。

5月11日,盐城市委常委会研究《关于设立主导产业工作专班的方案》,由市政府领导挂帅,成立汽车、钢铁、新能源、电子信息四大主导产业工作专班,建立“部门+企业+园区”协同推进模式,全力打造盐城地标产业,加快建设长三角北翼产业高地。“此举有利于整合全市资源力量,心无旁骛、重点重抓,加快打造竞争力强的产业。”负责方案起草工作的市发改委负责同志这样说。

政企同心,方能稳定战“疫”信心。疫情防控期间,盐城市委、市政府在全省率先出台《应对疫情支持中小企业共渡难关的二十条意见》后,又出台了《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》,推出24条创新政策措施,扎实开展“营商环境优化提升年”活动,切实转变职能、改进作风、优化服务,打通难点堵点,让企业“愿意来、进得来、留得住、发展好”。

金融机构也加入政企合作,变为政银企合作,稳定金融,共担风险、共克时艰。盐城出台10条金融政策措施,进一步强化金融支持和服务保障,助力中小微企业战胜疫情影响。盐城高新区举行“抗疫情、稳增长、促发展”政银企对接会,15家金融机构与15家中小企业集中签约提供信贷支持,东台市举行银企合作“云授信”签约仪式,射阳县组织举行6场重点板块银企对接会帮助157家企业对接资金需求……疫情发生以来,全市金融全力支持疫情防控重点保障企业,积极为受疫情影响暂遇困难企业贷款展期延期。

如果说“稳”是大局,那么“保”就是底线。“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

就业是“六稳”“六保”共同关注点。盐城往年外出务工人口100多万,疫情让留乡就业人数快速增长。“从外出务工人员滞留情况看,目前已有4万多人在家门口就业创业。”盐城市人社局副局长顾正钧说。

疫情下,困难群众更需要帮助。“不能因为疫情便将困难群众遗忘,导致他们的基本生活和应急需求产生困难。”市社会救助中心主任冯炜表示,市社会救助中心在疫情防控期间,对服务方式进行调整,除四大区窗口、慈善特药窗口正常开放外,其他窗口业务取消现场办理,市民可登录“我的盐城”APP的社会保障——社会救助模块进行网上申请,或在镇(街道)民政部门登录“盐城市社会救助综合管理信息系统平台”申请社会救助等相关业务。

深入企业、深入一线,盐城全力保市场主体,“一企一策”解决政策落实问题,真正为企业特别是中小微企业纾困解难,提升中小企业生存和发展能力。

保供应链方面,盐城帮助出口受阻企业拓展内销渠道,整合本地企业供需资源,有效解决“进出不畅”问题。明确专人盯紧SKI、德龙镍业等24个进出口新增长点项目和重点企业,协调解决发展中的矛盾和问题……

该“稳”的“稳得住”,该“保”的“保得实”,盐城面临新冠肺炎疫情挑战,各项工作依然稳中有进。“我们要以‘全省争一流、走在前’为目标,心无旁骛谋发展、全心全意惠民生,积极作为、勇争一流。”盐城市委书记戴源在日前召开的全市领导干部“510”警示教育大会上号召全市上下,在稳住、保实基础上,拿出非常之策、使出非常之力,为新时代“四新盐城”建设作出更大贡献。

王登科 王成 王磊

  编辑:田振亚