新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
沭阳税务:春风行动蕴真情 便民办税促发展
2020-06-30 13:55:00

从“沭税24条”一揽子政策集成,到145个涉税费事项实现“非接触式”办理;从驻企“服务员”主动为企解难题,到15支“四力”专项行动突击队下沉一线……自“便民办税春风行动”全面启动以来,沭阳县税务部门着眼于便民利民、解难纾困、服务发展三大方面,扎扎实实做好各项基础工作,全力支持企业复工复产。

微信图片_20200630135921_副本

“零跑动、免接触、不见面,这个征期在家就能轻松搞定了。”浙江天能电池江苏新能源有限公司财务郑逸飞在江苏省电子税务局成功办完缓缴了300多万元税款缓缴后,不忘在税企钉钉群里夸起了税务干部远程协助网上申报的便捷。

为了尽快将疫情期间国家颁布的优惠政策落实到位,帮助企业复工复产,沭阳县税务局建立了“一企一员”服务机制,该局局领导带头建立了15支扶企专班,深入全县重点税源企业和防疫防疫物资生产企业进行调研,及时了解企业生产经营状况,提前对因疫情影响导致资金困难的企业进行摸底,帮助因资金困难无法及时缴纳税款的企业申请办理延期缴纳税款,并通过简化企业申请手续,采取网上受理形式,实行企业网上提交电子申请材料办理。截止5月末,已核准16户纳税人延期申报申请,累计金额超过2211.82万元。

如今,全县绝大多数纳税人缴费人同郑逸飞一样选择网上申报。数据显示,今年以来,沭阳县申报纳税业务网上办理率已达94%,位列全市第一。“不见面”服务成为疫情防控期间纳税人缴费人办理税费业务的首选。

“政策出台时我们已经缴了2月份的社保费,还想着要填什么资料才能退回呢,最后我们一次都没有跑,一份资料也没有填,返还的3.2万元就自己退回来了。”江苏顶峰铜业有限公司的财务负责人杨正梅高兴地说。

为切实减轻企业负担,将社保费尽早返还到企业手中。沭阳第一时间成立疫情社保费返还专项组,通过税收大数据对全县3052户存量参保单位数据进行比对、筛选、核实,并通过税务、医保、社保部门三方信息系统传输实现数据共享,建立起“精准核算—数据共享—快速到账”的快速退费流程,实现企业零填报、零跑动享受政策“红利”。

沭阳县税务局党委书记、局长王义军表示:“深化简政放权、精简办税流程是税务部门开展2020年“便民办税春风行动”的重头戏。营商环境是“软实力”,营商环境是“软实力”,需要税务部门用扎扎实实的“硬举措”来托底,沭阳税务部门将继续扎实做好基础工作,为企业提供有速度、有温度、有力度的税收服务,确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位。

倪东山

  编辑:田振亚