新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
硬核实力!徐矿这项技术国际领先
2020-07-31 18:46:00

近期,中国煤炭工业协会组织“超硬核”专家组,对“孟加拉国巴拉普库利亚煤矿强富水含水层下特厚煤层安全高效开采关键技术”项目进行鉴定,认为该项成果社会经济效益显著,达到国际领先水平。

硬核专家点赞徐矿技术

本次鉴定专家组由中国煤炭工业协会名誉会长王显政任组长,中国工程院院士武强、顾大钊任副组长,成员为中国工程院院士康宏普、中国煤炭工业协会副会长兼中国煤炭学会理事长刘峰、应急管理部科技装备司副司长郑行周等。

鉴定委员会听取了汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论后认为,该项目在地质条件极为复杂的巴拉普库利亚矿区成功建成孟加拉国唯一一座高产高效矿井和坑口电厂,成为我国企业实施走出去战略,服务 “一带一路”国家经济社会发展的一大亮点。项目取得了显著的社会经济效益,成果达到国际领先水平。

该项目由徐矿集团、中国机械进出口(集团)、西安科技大学、中煤科工集团西安研究院和中国矿业大学共同完成。项目分析了巴库煤矿覆岩“三厚一硬”致灾特征,研究了隔水层和关键层结构控灾机理,首次建立了冈瓦纳地层条件下特厚煤层分层开采的导水裂隙带发育高度预计模型,首次提出采空区遗煤自燃主动防控新思路,构建了在UDT极强富水松散含水层下特厚煤层分层开采的“上保下疏”技术体系,形成“防强疏弱、分段波及、精准预测、可控疏排”的矿井水害防控新模式。

能源保障贡献徐矿力量

作为国家“一带一路”战略先行者,徐矿集团与中机集团组成联合体,在孟加拉国建设了巴拉普库利亚煤矿,是该国第一座综合机械化矿井。徐矿集团为孟加拉国提供煤矿生产、管理、运营服务,帮助孟方攻克了水文条件复杂、开采难度极高等难题,培养了该国第一批产业工人,累计生产煤炭1000多万吨,5000多名孟加拉人获得就业岗位。这一凝聚中孟两国人民友谊的项目,目前已经成为国家“一带一路”战略中孟两国能源产业合作的典范。

在顺利完成巴库煤矿服务外包一二期合同后,于2017年7月签订了总标的为2.6亿美元、为期4年的三期服务外包合同。徐矿充分发挥技术、品牌和管理优势,实现了巴库煤矿平稳有序、安全运行、绿色开采。三期合同以来,徐矿助力孟加拉国建立区域性煤电基地,较好服务当地能源安全保障,促进孟加拉国经济社会发展。

命运共同展现中国形象

当前,孟加拉国正处在疫情防控关键时期,特殊时期煤炭稳定供应尤为重要。徐矿坚持与孟加拉国命运与共,以强烈责任担当和极大战略定力,最大限度减少疫情影响,持续向孟加拉国巴拉普库利亚电厂输送电煤,保障了煤炭、电力稳定供应,展现了负责任、有情怀、勇担当的国企形象。

王亚男

  编辑:田振亚