新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
垃圾无人清 孩子上学难 业主:都是没房产证惹的祸
2020-08-01 10:52:00

近日,镇江市丹阳开发区美域湾小区的一位业主致电本报新闻热线,称其所居住小区入住多年来始终拿不到房产证,给生活带来了极大不便。为此,记者赶赴该小区进行了调查采访。

“高大上”小区垃圾堆成山

美域湾小区位于丹阳开发区大泊路与玉泉路交叉口附近。记者在现场看到,该小区大门设计充满欧式风情,门口绿植丰富,楼栋外立面简洁大方,虽然一共只有6幢业主楼,但给人第一印象不错。不过,在深入小区采访后,记者了解到,住在这个“高大上”小区内的业主并不舒心。

在一栋楼房前,记者看到六七位男士正在清理堆积成小山的建筑垃圾。其中一人自称是业主袁先生,他告诉记者,因为建筑垃圾挡住了小区通行道路,物业却不来清理,业主迫不得已集资请小工来清理,他和几位业主也过来帮忙。“建筑垃圾堆积是常有的事儿,物业常常撒手不管。”袁先生表示。

除了小区堆积的垃圾,业主对公共设施的使用和维护也有不少意见。业主杨女士告诉记者,小区每栋楼里都有两部电梯,方便楼栋东西侧用户上下楼,但是近一个月来,楼里的电梯只有一部运行,另一部一直停运。杨女士说,她每年都按时缴物业费,却享受不到应有的服务,“让人很无语”。

拒缴物业费抗议开发商

业主不满意,物业公司也有苦衷。该小区物业公司一位工作人员告诉记者,管理上他们在竭尽全力,但费用缺乏问题始终无法解决。“虽然小区卖出了几百套房子,但多年来物业费却远远收不到位。”该工作人员表示。

既然是小区业主,按理就应正常缴纳物业费,为什么如此多的业主选择拒缴呢?矛盾的焦点是房产证。业主贡女士告诉记者,她已经购房三年,但是到现在也没有拿到房产证。“买的时候我们都以为很快就能办理房产证,但是几年过去了,还是感觉遥遥无期。”贡女士向记者透露,该小区的物业隶属开发商旗下,因此许多业主都在用拒缴物业费的方式表示不满和抗议。

拿不到房产证,业主不仅居住环境恶化,孩子上学也遇到问题。业主刘勇告诉记者,他的孩子今年要上小学,购房时开发商承诺“双学区”,现在因为没有房产证,附近两所小学都表示不能接纳小区学生,这让刘勇忧心不已。刘勇表示,像他这样的业主还有许多。大家担心万一无法就近上学,只得到乡镇去上学,每天接送费神费力,路上也不安全。

消防不过关谁之过

小区开发前各种证件齐全,为何建好多年却至今拿不到房产证?美域湾物业工作人员告诉记者,拿不到房产证的主要原因是小区没有通过消防验收,开发商和施工方拿到《建设工程消防验收意见书》后迟迟未整改,所以拿证时间一拖再拖。

“消防验收不过关,主要是建筑公司没有严格按照施工图施工造成的。”美域湾项目的监理单位是无锡市湖滨建设监理咨询有限公司,该公司监理杨国庆告诉记者,施工方没有在剪刀楼梯和梯段之间设置不燃烧体隔墙,不符合《高层民用建筑设计防火规范》。

如果不符合消防规范,整改即可,为何施工方迟迟不肯动手呢?杨国庆带着记者来到一栋居民楼的楼梯口介绍说,相比标准设计,如今的消防楼梯一边窄了10厘米,另一边窄了20厘米,无法砌筑消防隔墙,如果按照消防意见整改需要全部拆除重建,较高的整改成本也可能是施工方“逃避”的原因之一。

但就这一情况,开发商江苏星帝置业有限公司与施工方江苏新龙兴建设集团有限公司争议较大。新龙兴公司认为小区工程已经通过了丹阳市建设工程质量监督站的验收,自身不存在违约情况。星帝置业则通过第三方的鉴定证明,施工方是通过伪造整改报告蒙骗有关部门而获得了有关部门下达的质量监督报告,认为新龙兴公司应当按照合同积极整改工程,让业主早日拿到房产证。

记者了解到,相关案件已在当地法院立案。有关两家公司的争议,本报将继续跟踪报道。

江苏经济报记者 耿文博

  编辑:田振亚