新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 家居美食 > 正文
东方红木:用“工匠精神”传承红木文化
2017-11-27 09:36:00
 10月28日,由常熟东方红木家俱艺术馆策划的第二届黄公望主题两岸文创设计大赛,在台北举办启动仪式,比赛将一直延续至2018年4月。

常熟东方红木家俱艺术馆曾以红木雕刻再现黄公望的富春山居图,传为艺坛佳话,今年更以推广非物质文化遗产家具制作技艺,获评苏作红木文化艺术保护传承基地殊荣,肩负苏作红木文化的研究与发展。

坚守工匠精神 打造红木精品

今年5月25日,经过周密的前期论证和准备工作,“中国苏作红木文化研究发展中心”落户东方红木。在中国苏作红木文化研究发展中心主任、东方红木家具有限公司总经理姚向东看来,这同时也拉开了东方红木深度挖掘地域红木文化精髓,理论与实践并驾齐驱的大幕。

出生在常熟的姚向东算不得传统意义上的匠人,更像是苏作红木文化的传承者。从1993年起,他与哥哥姚建法一起投身红木家具行业。1995年,常熟市东方红木家具有限公司挂牌成立,2003年东方红木自有品牌“海虞”获“苏州市著名商标”。2012年,建筑面积达10000平方米的东方红木艺术馆落成,成为常熟市第一家拥有“省级工业旅游示范点”称号的生产型企业。

目前,东方红木已发展成为拥有员工400多人,具有雄厚的自主设计和技术力量,自购、自产、自销、服务为一体的税收500多万元的全红木工艺家具生产企业,产品的市场占有率、知名度居全省乃至全国同行的前列。

成功的企业都有自己的法宝,而东方红木的成功法宝则源于对品质的坚守。在东方红木,几乎所有工人都是有着丰富经验的老把式,平均年龄达四五十岁,最年轻的工人也已经36岁。并且一个工人只做一道工序,一个工序可能一做就是十几年,“这样他们对某一工序的把握就会更熟练更精准,甚至某些细节上已经超过一些大师级别的人。”姚向东说。

即便有着经验最为丰富的工人,东方红木还是建成了产品标准化的生产流程。红木家具制作有三个核心工序:木工、雕刻、油漆。东方红木把每道工序都进行精细化分工,分为12道工序,每一道工序都需要通过严格的监测检验,以此来保证产品的质量。

“比如选料,红木家具用的都是价格昂贵的硬木,有时候工人会觉得有一点疤痕没有关系,放在反面也看不到,如果丢掉太可惜了。但我们是坚决不允许的,红木家具不仅有使用价值,还是艺术品,承载着江南文人的文气,有着很高的收藏价值,不能出现丝毫瑕疵。”姚向东透露,东方红木通过校企合作模式,促进人才交流,组建了东方红木研发中心,近年来,公司产品所获专利有50多项。

传承苏作技艺 弘扬红木文化

9月28日,首届中国戈汕红木文化研讨会在“中国红木家具之乡”苏州常熟东方红木家俱艺术馆开幕。来自故宫博物院、中国非遗保护协会、东南大学等学术机构的专家学者以及高校师生济济一堂,共同分享苏作红木家具文化的研究心得,并探讨其未来的发展方向。

常熟是苏作红木的发源地,明清时期已经非常发达。流传于世的《蝶几图》即为明代常熟人戈汕所作,它的出现对后来组合家具的发展有着深远的意义。改革开放前,常熟苏作红木占到全国红木的一半以上,质量、品位也一直名列前茅,享有“中国红木家具之乡”美誉。迄今为止,常熟红木仍保持着产业优势、技术优势、市场优势和人才优势,在国内红木家具市场占有举足轻重的份额和位置,现有红木家具生产企业300多家,年产值超过25亿元。

在姚向东看来,苏作家具源远流长,但在当今社会也必须有所变化、发展。“受限于当时的实际条件,蝶几的应用范围并不广,甚至一度濒临失传。但它所蕴含的技巧对如今组合家具的发展有着深远的借鉴意义。可以古法今用,老木出新芽。”姚向东表示,未来研究中心将从历代吴地园林及居家内置苏作家具的制作题材中追根溯源、找寻灵感。“但现代家具不能一味‘复制’传统,我们要师古而用于今,令苏作家具也与时俱进。”

携手两岸人士 诠释东方美学

东方红木家俱艺术馆曾以红木雕刻再现黄公望的《富春山居图》,传为艺坛佳话。黄公望为元代四大家之一,《富春山居图》则是其不朽传世作品,后因故被分为两半、分藏两岸。在去年举办的首届黄公望主题两岸文创设计大赛上,两岸共计有35所学校105人送件,多达124件作品参赛,竞争相当激烈。

今年4月颁奖大会圆满结束后,举行了获奖作品巡回展览、东方生活美学论坛、黄公望主题博览会等一系列活动。首届设计大赛获得两岸艺文界高度肯定与支持,为第二届大赛打下了良好的基础。“文化必须扎根在生活中。举办设计大赛的主要目的是希望打造成集产品研发、展示、销售为一体的两岸合作创新平台。”姚向东表示。

第二届黄公望主题两岸文创设计大赛,仍以黄公望为主题,推动东方美学设计理念。本届设计大赛将最高奖金提高为18万新台币,所有获奖者同样可以知识产权入股东方红木家俱艺术馆事业部下属品牌,并能参与文创品牌孵化,分享文创品牌效益。

“第二届大赛规模比上一届更大,希望更多年轻人勇于追梦!”姚向东认为,通过持之以恒地举办黄公望主题两岸文创设计大赛,不仅能打造两岸产学研合作创新平台,加深两岸文化的深度交流;同时,期待以黄公望画作奇妙的山水意境来触发参赛设计者灵感,将元代文人的生活品位,以当代生活美学重新诠释转化,创作出能展现东方生活美学的现代文创艺术作品。

江苏经济报记者 谢树仁 蔡 逸

  编辑:田振亚