新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
要想“老来瘦” 学学这位肿瘤专家的饮食配比
2019-04-15 10:07:00  来源:新华网

  从医多年,作为一位常年在手术台上与肿瘤“打擂台”的医生,市老年病医院党委书记詹利永见惯了生老病死,也更懂养生之道。54岁的他身材瘦削,总是把“千金难买老来瘦”挂在嘴上。

  “健康,简单来说,就是要活得长、活得好。活得长,是寿命;活得好,是质量。人要适应环境,达到人与人、人与自然、人与社会之间的平衡和谐。”步入老年,身体代谢减慢,疾病悄然而至,詹利永的养生法则中,最重要的一条就是少吃、多动,保证睡眠。

  午餐很少吃饱,晚餐稍稍加量

  “现在常见的慢性病主要是‘三高’、肿瘤,这些病本来就是老年相关性疾病,加上环境因素影响,是无法改变的发展趋势。”詹利永认为,很多慢性病患者存在基因遗传基础,加上不良的生活习惯,加速了基因突变。

  “比如‘三高’,到一定年龄后,身体代谢减慢,调节能力下降,血压、血脂、血糖代偿性升高。因此我们要增加机体活力,减少代偿反应,控制体重是最好的预防方法。”

  按詹利永的话来说,平日里他该吃吃,该喝喝,但他有个多年不变的好习惯:控制饮食,清理肠胃。前一天如果吃多了,第二天的早饭就喝些稀饭,午餐只吃六分饱。平时如果在外开会吃自助餐,他也是每样都拿一点,但不会多。

  “‘千金难买老来瘦’,体重涨了,代谢性疾病、肿瘤、关节病变等慢性病都来了,因此肥胖是影响寿命的主要原因之一。控制体重,主要是控制能量的摄入,管住嘴最重要。”詹利永说。

  如何管好嘴?许多人把“早餐吃得饱,中餐吃得好,晚餐吃得少”的说法挂在嘴上,詹利永不太认同。农耕社会,人们日出而作,日落而息,如今正好相反,晚上熬夜的人多,晚餐不能吃得太少,能量摄入要与消耗平衡。“人体就像海绵,缺乏能量时会拼命吸收,如果营养足够,人体的吸收就不会太多太快。”

  去年,詹利永的体重达到75公斤,他感觉人很容易疲劳,开始适当减重。“我吃饭很少会吃饱,晚餐稍稍多吃一些,目前的体重控制在72公斤,比较理想,身体状态也不错。”

  腌制品能吃,品质和量要讲究

  许多人为防肿瘤,餐桌上从来不见腌制品,但詹利永偶尔也会吃些熏鱼、梅干菜等。作为一位肿瘤外科专家,他认为没什么菜是一定不能吃的,关键要挑品质好的、新鲜的,食用量也要把握一个度。

  步入中年,身体各器官自然老化,体检报告里的箭头也会增多,许多人开始吃起了保健品。詹利永经常劝说身边的亲朋好友,吃保健品相当于“美容”,长期吃没有太大帮助,正常人不需要额外干预。

  “我现在的血糖、血脂、血压都在临界值,为了延缓‘三高’的发生,我一直少吃多动。跑步等激烈运动我不喜欢,就喜欢出门走走路。”詹利永说,适当运动可以保持机体活力,但运动也会上瘾,因此一定要进行个性化定制。

  要想抗衰老,保证睡眠也是关键。人体有1/4的能量被大脑消耗,因此需要睡眠来休整。怎么才能睡得好?詹利永说,有些人靠冥想、数数帮助入睡,他则是将大脑放松、放空,什么都不想,感觉身体缓缓下沉,很快就能睡着,屡试不爽。

  “我每晚11点前上床,早上6点左右起床,中午午睡15分钟。”每周末,詹利永都会挑一天睡个懒觉,到上午9点多起床,把平时缺少的睡眠补回来。

  预防误吸,没事就做吞咽训练

  “体检中,很多人关心血脂,它是由甘油三酯和胆固醇组成的。甘油三酯与饮食直接相关,胆固醇和代谢能力有关。要特别注意低密度脂蛋白和胆固醇指标高不高。”詹利永说,如果两项指标都超标,就意味着代谢能力差了,要及时通过药物控制,不要惧怕用药。

  另一项常见的老年病是老年性肺炎,它是各脏器功能急剧退化的主要原因。一旦发生肺炎,炎症反应扩散,会影响心肺功能和肝肾功能,直至卧床不起、器官衰竭。“要预防老年性肺炎,除了预防流感等传染病,还要当心误吸。”詹利永说,中老年人的喉部会厌功能下降,喝水、饮食吞咽时容易呛咳,导致吸入性肺炎。

  为了预防会厌功能下降,他平时除少碰刺激性的食物外,还会做做吞咽训练,“我会经常练习屏住呼吸时进行吞咽,告诉自己吃饭要细嚼慢咽。”

  “健康是指机能和思维的健康,年纪大了,打打麻将、学学书法,都有助于锻炼大脑,预防老年病。”周末,詹利永会和爱人出去走走,或是和同学聚会。按他的话说,人是群居动物,有自己的社交圈,活得开心,大脑和身体也能更年轻。

  编辑:田振亚