新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
​怀疑自己得了肺癌?经皮穿刺肺活检术了解一下
2019-07-11 10:40:00  来源:华龙网

  活检,是不是听着都比较渗人?字面的意思就是对活体组织进行检验。在医学领域被称为“临床的最后诊断”,是诊断病理学中最重要的部分,对绝大多数送检病例都能做出明确的组织病理学诊断。

  经皮穿刺肺活检就是活检术中比较常见的一种,它是指在彩超或者CT的定位、引导下,用一根10cm长的穿刺针经胸壁皮肤刺入肺部病灶并取出组织,然后做病理检查,最后诊断出属于哪种病理类型。

  那么什么情况下需要做肺部活检?操作过程是怎样的?接下来请江津区中医院肺病一科主任李建建来为我们科普一下。

  什么情况下需要做肺活检?

  江津区中医院肺病一科主任李建建表示,经皮穿刺肺活检术是针对肺部有结节、肿块,无法确诊病变性质,并高度怀疑是肿瘤的病人。目前有两种方式,一种是彩超引导下的,适合靠近体表、距离肺部较浅的病灶;另一种是CT引导下的,适合靠近肺部中间或更深的病灶。

  操作过程

  以CT引导下的经皮穿刺肺活检术为例:

  1、首先进行胸部增强CT扫描,确认肿块血供及周围正常组织及血管等情况;

  2、用自制金属格栅条贴于拟穿刺部位再次扫描,确定最佳穿刺点,进针角度及达到靶点的深度;

  3、在CT光标指示下,以记号笔标记出穿刺点,常规消毒直径约15cm,打开胸穿包,带无菌手套,铺洞巾,用2%利多卡因5ml行穿刺点局部皮下及穿刺道胸壁麻醉,皮下保留麻醉用注射器针头再次行CT扫描;

  4、直观地确定进行角度。顺针头方向,用活检穿刺针在病人平静呼吸下进行穿刺,当穿刺接近胸膜时,叮嘱病人屏气并快速进针至靶点,行靶层面CT扫描,证实针尖位于病灶内或病灶边缘后,击发活检枪取材;

  5、拔出活检针,堵塞穿刺针孔,将活检针槽内有形组织条挑出放10%福尔巴林液内固定;

  6、送病理检查;

  7、病理回示。

  目前来讲,对很多无法从抽血、影像学确定的情况下,活检对于疾病性质的诊断就是精标准。活检结果如果发现有癌细胞,那么就基本可以确定是肿瘤。

  据了解,江津区中医院于2018年开展彩超和CT引导下的经皮穿刺肺活检术,目前已经做了30例左右,其中80%的检查结果都显示是肿瘤,且基本都处于晚期了。李主任表示,一般来讲,来做活检基本上都是高度怀疑自己是肿瘤的病人。

  “我遇见过很多来我这儿的病人都说:‘我不做手术,我也不化疗,但我一定要知道我得的是什么病。’”李主任这样告诉我们。

  (文/杨凌梅)

  编辑:田振亚