新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
滨海着力提升政务服务效率
2019-08-08 10:41:00  来源:盐阜大众报

  “随到随办,当日即办,现在政务服务推行的项目代办制真的很便捷高效!”8月5日上午,在滨海县行政审批局政务服务大厅里,项目代办员陈芳园快速把一家企业项目核准和备案手续办理完毕后,企业负责人发出由衷感叹,以前业务办理要准备好多材料,现在各项业务更精简,这样的营商环境更吸引客商。

  近年来,滨海县进一步深化“放管服”改革,不断改进政府职能,提升项目服务效率,努力形成体系完善、协作有序的“一体化”项目服务格局,着力推进投资建设项目代办服务,开辟重大项目服务绿色通道,切实优化营商环境,为项目建设提供优质服务,力促项目快发展。

  “全程项目代办,是为了让政务服务更便捷。”滨海县行政审批局相关负责人说,今年3月,滨海出台了《关于进一步推进投资建设项目代办制建立完善重大项目服务绿色通道的实施办法》,将项目会审投资建设项目和县内其他重大重点项目纳入项目代办制工作范围,“通过成立项目审批代办服务中心,并协调各镇(区、街道)、各部门组建专业代办服务队伍,为项目单位从立项到竣工所涉及的审批事项全程开展免费代办服务,为加快项目推进速度提供了保证。”

  项目代办服务开启了政务服务新模式,该县各镇(区、街道)、各部门与项目投资方在签订投资协议的同时,还签订了项目代办服务协议,并明确具体项目代办员,由行政审批局逐项目建档立卡,实行一档一项管理,全程督办。同时,为每个签订代办协议的建设项目组建起项目代办专班,对照项目代办方案按序时推进全程代办服务。

  “我们为大项目建设,开辟了审批‘绿色通道’,做到特事特办,急事急办,缩减了办事时间,减少了申请材料,实现窗口服务便捷、高效。”滨海县市场监督管理局行政审批服务科科长杨丽丽说。针对大项目建设,滨海在政务服务大厅设立投资建设项目专门受理窗口,推行“预约服务、快速审批、联合办理、特事特办、容缺预审”的无障碍行政审批服务。为进一步完善项目代办帮办服务机制,滨海县定期召开项目代办工作联席会议,对所有代办服务项目实行挂图作战,确保项目审批顺利高效完成。

  编辑:田振亚