新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
鼓楼区推进“晨光行动”成效明显居民点赞
2019-09-09 14:56:00  来源:南京日报

  “黎明即起,洒扫庭除”。这是明代朱伯庐《治家格言》中最广为流传的一句。而在53平方公里的鼓楼区这个“大家庭”中,同样有一群“黎明即起”的“家庭成员”。半年多来,他们迎着晨光早早出门,行走在鼓楼的街头巷尾、小区内外,查找问题、解决难题,为的,就是给居民一个整洁美丽的宜居家园。

  被命名为“晨光行动”的这一常态化工作机制,由鼓楼区13个街道的党工委书记、办事处主任,带着班子成员、城管队员集体行动。迎着“晨光”的半年,迎来的,是鼓楼靓丽的每一天。

  城市治理告别“突击式、应急式、救火式”

  “我们在一大早的巡查中,发现东井二村一夜之间出现了一处新搭的违建。根据南京违法建设管控要求,需立即拆除。”小市街道党工委书记吕扬回忆起今年的一次“晨光行动”,依然感慨不已,“当时,违建当事人不仅用刀子威胁执法队员,还朝我们扔砖头、秽物。但最终,在警方的配合下,我们还是依法拆除了这处隐患。”

  鼓楼区的“晨光行动”,从今年春节后的2月18日起正式启动,街道书记、主任带领城管主任、城管科长、中队长等,每天提前一小时上班“扫街”,主要任务是巡查辖区内市容市貌等问题,并做到立即办理、立即解决、随时反馈。

  “过去,城管工作中经常遭遇的,就是救火、突击、应急。”吕扬说,违建成群、垃圾成堆,等发现的时候再紧急处理,其实已经晚了。今年初全区推行“晨光行动”的目的,就是要把“疑难杂症”消灭在萌芽状态。以东井二村这处违建为例,如果等到违建全部建好甚至有人入住后,再要拆除难度就会更大。

  华侨路街道位处市中心新街口一带,这里既有众多存在治理难度的老小区和老街巷,又是展现南京形象的“窗口”。以往,红土山、豆菜桥、慈悲社一带,经常有收废品、收旧货的流动摊贩出没,不少小贩更是在这一片扎根下来,开了一批废品收购站,而废旧物资的处理、中转等,则大多占据人行道,且存在脏乱差现象。

  “这些收旧点已经掌握了规律,有人来查就‘按兵不动’,执法人员一走就继续违规经营。”华侨路街道党工委书记刘东生说,“突击式的检查,明显不如‘晨光行动’的常态化有效。天天查、反复查,联合派出所、治安大队一起查,目前,这些收购站的门前三包、消防安全、环境卫生等已得到了彻底改善。”

  “晨光行动”并不仅仅是街道干部的事。从2月正式启动以来,鼓楼区四套班子主要领导、区委常委也同样“包干”各自的定点街道,努力推进城市治理提标、提速、提效,取得了显著成效。截至8月23日,全区通过“晨光行动”,累计解决处理了11465件城市治理中的“烦心事”,区内“老大难”地段城管投诉量急剧减少,工单受理量降幅跃居全市首位,群众满意度持续提升。

  长效治理打出“组合拳、连环拳、猛虎拳”

  迎着晨光,在辖区的街头巷尾查找问题、落实解决,短短一小时的“提前量”,换来的,是城市靓丽的容颜、居民齐声的点赞。

  “晨光行动”通俗来说,就是鼓楼区创新推行的一项“一线工作法”——领导在一线指挥、干部在一线干事、问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。

  “一线工作法”实施半年多来,鼓楼区逐渐探索出了一套长效治理的机制。针对巡查中发现的问题,全区常态化总结分析,并分类、分项目对症施策。

  就城市盲流劝离、城市僵尸车清理等顽疾问题,鼓楼打出了“组合拳”,除了街道一线和城管等部门,公安、民政、安监部门等多个部门也联合参与行动,消除不确定的安全隐患。

  就乱停乱放、倚门出摊、占道经营等反复出现的“老大难”问题,则全力打好“连环拳”,采取跟踪蹲守连续执法、城市管理不文明现象黑名单公告等措施,杜绝“人走店出”、“人走摊来”、“你来我走”等现象。

  就老旧小区违建拆除、不规范排水重点、难点问题,则不惜一切代价打好“猛虎拳”,重拳出击,敢于较真碰硬。

  中央门一带是南京老城区,这里既有众多老旧小区,又有不少高校院所、商贸综合体,人口密集,管理难度大。地铁口、农贸市场、商贸中心周边、主干道,成为了中央门街道的“重拳出击重点”,短短两个月,街道先后整治规范各类摊点703处、整治占道经营401处、整治早菜市21次、清理“三乱”228处。

  围绕“一周整治一条路、一月初步见成效、一年面貌大变样”的目标,中央门街道的党工委班子成员和城管一起,天天扎根在街头巷尾。针对重点难点问题,街道打出“组合拳”,启动了“街道吹哨、部门报到”机制,协同交警五大队、区城管局、中央门派出所等职能部门,开展联合执法行动,解决“癣疥顽疾”。

  挹江门街道是鼓楼区河道最多的街道,有金川河、城北护城河、外秦淮河等6条河道,一趟下来最少要走10公里。街道党工委书记石英对辖区内的这些河道,比对自己家还要熟悉。

  石英介绍,河道沿线企业单位的排水,此前或多或少存在不规范等问题,“猛虎拳”针对的就是这些难啃的“硬骨头”。街道的四级河长建起了多个微信群,迎着晨光早起巡河时,是微信群最活跃的时段。上至街道书记,下到社区志愿者,发现一片垃圾、一处污水,立马在微信群里发照片、找保洁、找责任单位,确保河清水绿,不留一丝污渍。

  干部队伍练出“责任心、使命感、精气神”

  鼓楼区创新推出的“晨光行动”,源起于今年初全区深化对标找差工作暨机关作风建设大会。会上,区委主要领导指出,全区上下的党员干部,要积极践行“三比三争”工作作风。一线干部和骨干力量,要全力投身激情燃烧和干事创业的火热实践。在机关作风建设中,更要求全体党员干部拿出“人一我十、人十我百”的实干精神,真抓实干、务实苦干,用干部的辛苦指数,换来群众幸福指数的提升。

  半年多时间过去了,迎着“晨光”的辛苦奉献,不仅换来了鼓楼靓丽的市容市貌,也换来了鼓楼区干部队伍崭新的精神面貌。

  下关街道所辖范围既有新建设的滨江一带,又有盐大街等老城区。“晨光行动”开展后,街道党工委书记仇建军每天一大早就带队巡查东片三大老小区。居民郭开虎家住西北护城河畔,大早上看到仇建军来巡河,老郭一定会赶上来打个招呼,他和仇建军已经是老朋友,仇书记见到他总要递上一根烟,聊一会儿。

  仇建军感慨道:“其实,最初老郭因为家里有一处违建,在拆除时没少跟我们犯冲。每天早上巡河时,我就反复跟他说清利害关系。后来,违建拆了,岸边环境美了,老郭也想通了。有了这些居民好朋友,我们的干劲也更足了。”今年,下关街道被纳入省宜居街区南京三个试点之一,街道上下群情振奋,“晨光行动”成了街道干部内心天然的“责任和使命”。

  早点摊问题是城市管理的难点之一。在幕府山一带,早起出门上班的居民,在路边买份早点匆匆赶路的情况很多。“早点摊既解决了居民早饭问题,也是不少困难群众解决生计的一门生意。‘一刀切’的做法肯定不行。”幕府山街道党工委书记邵睿说,“在‘晨光行动’期间,我们反复研究,最终确定了‘无证的坚决取缔,有证的定时定点定责’的做法,人性化管理赢得了群众的一致叫好,也让我们心里暖暖的。”

  居民群众的热情和真心,换来的是参与“晨光行动”干部们饱满的精气神,邵睿说:“值得,太值得了!”

  推行“晨光行动”后,鼓楼干部队伍的奉献意识、担当意识、大局意识明显增强,工作效能大大提速。为提升“首善之区”的宜居品质,实现“人无我有、人有我优、人优我新、人新我精”的目标,鼓楼上下正全力以赴,让服务民生水平不断提高,让政务服务效能持续提升,让改进作风制度体系持续完善,让群众满意率再创新高。

  编辑:田振亚