新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
人类免疫系统进化存“副作用”
2019-12-03 09:07:00

  人类免疫系统一直在进化,这能帮我们更好地抵御某些疾病,但同时也有一些“副作用”。一项新研究说,与免疫系统进化相关的一些脱氧核糖核酸(DNA)片段的变化,可能会让人更易患某些自身炎症性疾病。

  荷兰奈梅亨大学研究人员在新一期《免疫学趋势》杂志上发表论文说,他们调查了遗传学、免疫学、微生物学和病毒学领域相关数据,分析了非洲和欧亚地区一些人群基因组中与感染病原体相关的DNA在进化过程中如何改变。虽然这些变化使人不易被某些病原体感染,但它们可能与克罗恩病、红斑狼疮等自身炎症性疾病相关。自身炎症性疾病是由固有免疫系统缺陷或失调导致的复发性或持续性炎症疾病。

  “这似乎是一种平衡。人类免疫系统不断进化以抵御疾病,但却不能阻止疾病的发生。一方面我们得到了好处,另一方面也对一些新疾病更为敏感。”论文第一作者、荷兰奈梅亨大学研究人员豪尔赫多明格斯-安德烈斯说。

  研究人员举例说,非洲人长期受疟原虫感染,于是许多人的DNA在进化后可通过让身体发炎的方式抵抗疟原虫,但这也导致现代非洲人晚年更易患动脉粥样硬化等心血管疾病。

  编辑:田振亚