新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
白马镇石头寨村“两莓支部” 助力特色产业发展
2019-12-31 13:21:00

  近日,南京市溧水区白马镇石头寨村两莓党支部召开“总结两莓产业成绩,共谈两莓发展前景”座谈会。通过总结分享蓝莓、黑莓种植经验,进一步推动两莓产业发展,实现互帮助、共进步的两莓产业发展趋势。

  座谈会上先由石头寨村两莓党支部书记胡和荣带领两莓种植户填写了2019年度两莓种植情况统计表,详细统计了各自种植基地内的两莓生产和销售情况。随后种植户们依次分享了自己今年两莓种植过程中好的经验及遇到的困难。

  今年白马镇石头寨村将“发挥两莓支部作用,助力特色产业提升”作为年度基层党建“书记项目”,把支部建在产业链上,将党组织的活力转化为产业提升的活力。

  加强两莓党支部阵地建设。将支部建在产业链上,在两莓种植区设立党员示范基地2个、党员联系点3个和党员志愿服务点2个的基础上,重新调入正在从事两莓生产和销售的年轻党员共21名,优化石头寨村两莓党支部成员结构,提高产业组织化程度。

  邀请专家来村指导两莓的生产管理、技术培训。支部主动对接入驻白马国家农业科技园区的省中科院、省农科院等科研单位,以科技助推农业高质量发展。聘请中山植物研究所老师给支部18名党员授课,将党员培养成一个个生产技术专家,再带领广大种植户一起更好地发展两莓致富产业,共同谋划两莓新的发展思路。今年已开展各类两莓产业培训及交流会10次,推动两莓增产增效,直接带动村民增收超120多万元。

  与省、市党组织结对共建。为更多更好的资源和信息能够输入农村基层,先后与南京市发改委等10多个党组织开展了“携手结对、友好共建”活动。目前在石头寨村开办设立了国情教育和社会实践乡村课堂、摄影采风实习基地等,各地各类的党组织在党建管理经验、文旅宣传策划、两莓产品营销、精准扶贫等领域给产业发展带来巨大的收获,逐步形成了城乡基层党组织优势互补、资源共享、相互促进、共同提高的工作局面。

  开办乡村振兴现场教学点。软硬件逐步完善的两莓党支部,与溧水区委党校举办的乡村振兴课堂顺利开课,“书记课堂”的开讲将石头寨村的两莓产业与情景党课深度融合。并就此组织好党员种植农户,并聘请专业老师现场为大家授课讲解,解决技术难题,已培训学员达500人次。

  设立农村电子商务服务点。以深化省级农村电子商务示范村建设为契机,开展电子商务培训和电商销售。帮助农户融入淘宝等第三方平台共17家,拓展线上线下销售渠道,电子商务销售额增长200多万元。与溧水邮政签订深度合作协议,为两莓销售提供扎实的保障,合计共为种植户降低物流成本9万多元。

  石头寨村自1986年起步,发展以蓝莓、黑莓为主的特色林果,目前建有蓝莓基地5300亩、黑莓基地1900亩。全村1073户,从事两莓种植的就有800多户。去年农民人均收入达到25873元,其中两莓产业就让农民人均增收1万元。今年蓝莓产量达到3000多吨,产值5500多万元。苏虞欣

  编辑:田振亚