新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
宿豫:“电视直播” 民生实事“满意度”
2020-01-07 09:33:00

  “2019年,区政府共实施十大类40民生实事项目,截至目前,39个项目已完成年度目标任务,完成率97.5%……”1月4日下午,在宿迁市宿豫区第十七届人民代表大会第四次会议预备会议上,宿豫区常务副区长陈磊所作的《关于2019年区政府为民办实事项目完成情况的报告》不时赢得代表的阵阵掌声,这是该区自2018年起第三次举行“向人民汇报,请代表评议”活动。

  “这一年,宿豫捷报频传,获批首轮全国乡村治理体系建设试点单位、第二批省级新时代文明实践中心建设试点县区……”下午两点五十分,“向人民汇报,请代表评议”议程在电视专题片《筑梦2019——宿豫“三大建设”工作纪实片》中拉开帷幕,通过生动画面、数据对比和群众感受等,精彩呈现了宿豫2019年经济社会发展情况。

  “‘向人民汇报,请代表评议’这项活动已经成为我们每年‘两会’上的‘常规动作’,既是政府一年一度为民办实事情况的一次‘大考’”,也是有效发挥人大代表监督作用、推动民生工程落地见效的一个重要体现。”宿豫区人大党组书记、区人大常委会主任袁昌华说。

  “2019年全区建设农房改善项目31个、改善农民住房条件10039户,5个项目入选省级农房改善示范项目、全省最多。”宿豫区人大代表、新庄镇党委书记曹兵说,开会前,他还专门到朱瓦、振友等新型社区走访,老百姓对住房条件改善,以及完备的设施配套,反响很好。”

  在听取区政府2019年民生实事项目完成情况和代表议案办理情况报告后,区教育局、区农业农村局、区农房办等28个单位部门采取PPT形式,逐一向代表汇报了2019年重点承担的为民办实事项目、民生工程以及代表议案办理情况。随后,代表们通过电子表决器,逐一对28个单位进行现场打分与满意度测评。

  宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“通过‘向人民汇报’,有效回应了群众的民生关切;通过‘请代表评议’,对工作压力层层传导,持续推动工作落实,促进机关工作效能提升,让人民群众充分拥有更多的获得感、幸福感。”何首君 沈晶晶 仲 恺

  编辑:田振亚