新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
麒麟街道召开主题教育专题组织生活会
2020-01-07 09:51:00

  按照中央和省市区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会工作部署要求,近日,南京市江宁区麒麟街道各级基层党组织结合工作实际,紧扣主题主线,聚焦突出问题,坚持严实标准,分层分类按级抓好专题组织生活会的落实,确保专题组织生活会严肃活泼、有质有效。

  分层按序落实。麒麟街道按照“先直属党组织,后所属党支部”的形式按序分层落实主题教育专题组织生活会;对于党员人数较多的党支部,采取分党小组的形式强化落实;对于不能及时参加的党员,采取“书面汇报”“书记面谈”“定时补过”等多种形式加以落实,确保所有党支部“一个不少”、所有党员“一个不落”。为了确保基层党组织专题生活会的质量,该街道主题教育指导组、党建指导员纷纷下沉一线,面对面指导、点对点点评,推动了街道主题教育专题组织生活会的正规有序、严肃认真、有质有效。

  突出重点落实。麒麟街道紧扣“不忘初心、牢记使命”主题主线,认真组织党员盘点参加主题教育的收获提高,组织基层党组织、广大党员对表对标查找“初心使命”的差距不足。党员着重从学习新思想、对照党章党规、对表对标党员先锋作用三个方面认真检视剖析;基层党组织重点围绕组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面具体检视问题,真正做到具体问题找出来、措施方案制定好、落实整改出成效。

  融合评议落实。麒麟街道坚持将民主评议党员与专题组织生活会融在一起抓落实,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,实现自我评与大家评、集体评、组织评的有效融合,有效帮助党支部全方位查找存在问题、帮助党员全方位检视自身问题,真正推动专题组织生活会的“实”落地、“实”有效。

  常态整改落实。麒麟街道始终坚持“改”字发力,始终把落实整改贯彻专题组织生活会的始终,通过批评与自我批评全方位剖析,把根源症结挖出来“改”;通过个人自评、党员互评、民主测评方式,把工作短板找出来“改”;通过自我检视、上级点评,把具体问题摆出来“改”。会后,基层党组织和所属党员严格对照专题组织生活会查摆出的具体问题,形成整改清单,逐项逐条制定整改措施、逐项逐条落实限期整改,扎实做好专题组织生活会的“下篇文章”。(朱伟杰)

  编辑:田振亚