新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
江苏居民县域内就诊率超九成
2020-01-13 11:30:00

  江苏省卫生健康委近日统计数据显示,全省居民去年两周患病首选基层医疗卫生机构就诊比例达到68.4%,县域内就诊率达91.2%。据介绍,近年来,江苏以省级综合医改试点为契机,把强基层、打基础摆到重要位置,探索实践分级诊疗新路径,目前基本实现居民大病不出县目标。

  江苏将加强基层卫生列为卫生健康事业高质量发展重点任务,全省每万人口全科医生数从两年前的3.15人提高到3.66人;实施卫生人才强基工程,落实招聘、培养、培训、下沉、共享、遴选、稳定等“七个一批”措施,改革体制机制,系统性解决基层卫生人才不稳定、不平衡问题;研究制订《全省农村医疗卫生服务保障水平提升行动方案》,从完善县域医疗卫生服务体系、强化疾病防控和健康促进、提升农村医疗卫生服务能力等方面,确定28个重点工作任务。

  江苏还深化基层医疗服务供给侧改革,创新开展农村区域性医疗卫生中心建设,全省总体规划建设200个农村区域性医疗卫生中心;创新开展社区医院建设,全省已有69家基层医疗卫生机构建成“江苏省社区医院”;创新开展基层特色科室建设,全省已有430家基层医疗卫生机构建成487个基层特色科室;全面推进医联体建设,全省现建有各种模式的医联体430个;积极完善和落实财政补助、人事分配等政策措施,明确在基层医疗卫生机构实行公益一类财政保障、公益二类绩效管理,在紧密型医共体内部推行基层卫生人才“县管乡用”制度。

  编辑:田振亚