新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
溧水白马镇党建引领 做好“一老一小”大文章
2020-01-14 10:35:00

  南京市溧水区白马镇各村社发挥党群服务中心作用,提升党群服务中心功能,重视解决好“一老一小”问题。近期,各村社开展各项“为老为小”服务活动近20次,为村社居民营造了优良的人文环境与和谐的发展氛围,群众幸福感、获得感和安全感得到进一步提升。

  打造团结友爱村社。石头寨村党总支开展“喜迎元旦佳节,舌尖传递温暖”活动。活动当天一大早,该村部分党员、村民早早来到妇女微家准备行动。分工后,大家各自带上围裙开始大显身手,活动现场欢笑声不断,大家分享着动手的喜悦。经过三小时的共同努力,热气腾腾的爱心包子一出锅就打包好,由党员、村工作人员等组成的志愿者队伍送往村孤寡老人家中、送到红色李巷助老餐厅,小小的包子让辖区老人在寒冷的冬日里感受到浓浓的关怀,传递出大家庭的融融爱心。

  营造邻里互助氛围。革新社区党总支组织志愿者为该社区空巢老人开展“浓情腊八节,温暖邻里情”活动,当香甜暖人的腊八粥送到老人手里时,老人们的脸上都绽放出幸福喜悦的笑容,他们迫不及待地开始品尝这份暖意十足的美食,纷纷夸赞说喝了这腊八粥,甜的是嘴,暖的是心。

  搭建艺术互动平台。为弘扬中华传统文化,培养孩子们的爱国情怀,丰富社区内青少年精神文化生活, 金谷社区党支部开展了庆祝国庆“共话祖国好”书法比赛活动。比赛现场,来自金谷社区公益课堂的二十几个孩子满怀激情坐姿端正,凝神聚气一笔一画,展现出良好的书写习惯。

  丰富趣味活动载体。朱家边社区党总支邀请泥塑艺人,开展“体验泥人艺术,传承经典文化”活动,让社区的孩子了解、体验“捏泥人”这门传统民间艺术,使他们感受祖国非物质文化遗产的魅力。孩子们在老师的指导下学习捏泥人,完全沉浸在艺术童话般的世界里,他们根据自己的颜色喜好,充分发挥自己的想象力,一块块鲜艳、柔软的彩泥,在孩子们的小手中塑造出了生命力,平添了许多艺术趣味。(苏虞欣)

  编辑:田振亚