新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
南京建立相关工作机制 杜绝部门单位间推诿扯皮
2020-01-14 15:23:00

  南京市政府办公厅1月12日发布《关于建立“先解决问题再说”工作机制的通知》。《通知》指出,建立这一工作机制,目的是激励各级各部门担当作为、干事创业,更好地解决群众最急最忧最盼问题。

  该机制将坚持问题导向和结果导向,特别是针对职责不清、管辖争议等疑难复杂问题,建立健全问题受理、综合研判、协同处置、多方监督的全链条处理机制,强化“马上就办”的工作作风,杜绝部门间推诿扯皮。

  该机制规定,对确实难以明确办理部门或无法解决的疑难复杂事项,将统一提交给市政务办,按照“首问负责、指定负责、兜底负责”的原则交办督办,同时,开展疑难复杂事项联合研判。针对职责不清、管辖争议等疑难问题,建立联席研判制度,由市政务办牵头,市监委、市委编办、市发改委、市司法局等有权界定部门及相关行业主管部门组成联席研判工作组,办公室设在市政务办。联合研判工作应按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁受益、谁负责”“经行业主管部门认定应由属地政府落实解决”“属地政府先行解决”等原则,及时研判疑难复杂事项,迅速确定先行解决问题的责任部门。

  该机制提出了“实行重点问题跟踪督办制度”。对联席会议交办的疑难复杂事项,责任部门仍久拖不办或推进迟缓的,由市政务办提交市政府办公厅进行督查督办、倒追责任,强化督查结果运用,视情向纪检监察机关进行通报。

  结合政务热线考评办法,该机制要求通过回访评价、案例通报、第三方监督等方式,对各区各部门承担事项办理情况开展评价,并将评价结果纳入全市绩效考核目标体系。针对承办单位在工作中确实存在的敷衍塞责、拖拉慢办等问题,将通过考核扣分、通报、媒体曝光等形式倒逼承办单位履职尽责。

  编辑:田振亚