新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
海安李堡市监分局多措并举抓党风廉政建设
2020-01-19 10:15:00

  基层市场监管分局处于执法监管和服务发展的第一线,直接接触广大人民群众和社会服务对象,其党风廉政情况直接影响到市场监督管理部门在群众心目中的形象。为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,以“永远在路上”的坚韧和执着,扎实推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的干事创业环境,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海安市市场监督管理局李堡分局多措并举狠抓党风廉政建设,切实提高党员干部廉洁自律意识,促进市场监管工作全面规范高效运转。

  一是强化组织领导。围绕全面从严治党这条主线,分局研究制定了党风廉政建设和作风建设工作计划,明确了党风廉政建设的主体责任,分层级签订了党风廉政建设责任书,确保责任到人、履责有依、问责有据。同时,还制作了廉政风险防控手册,内容主要涵盖分局职能说明、岗位职能说明、权力清单、工作流程图、风险点及防控措施、主要廉政风险防控制度等,做到分局每人一册,让分局党员干部接受经常性教育和提醒。

  二是强化制度约束。落实党风廉政建设责任制,以制度管人管事。严格要求党员干部管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的腿,不该去的地方不去。做到执法有依据,执法不扰民,执法不违法。分局还切实开展谈心谈话制度,以主要负责人重点谈、分管领导对口谈、优秀党员带头谈等方式,确保对队伍状况做到底数清、情况明。对暂时有思想顾虑或某些苗头性问题的党员干部,一方面不回避矛盾,注重教育引导,强调党性原则,讲政治顾大局;另一方面加强心理疏导和人文关怀,耐心细致做工作,以理服人、以情感人,把思想政治工作做到党员干部的心坎上。

  三是强化学习教育。充分利用“三会一课”“主题党日”“一周一例会”等载体,强化学习,使党员干部切实提高政治站位,把党和国家的机构改革政策学深悟透,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,提高党员干部的政治理论素养及为政清廉意识,保持政治定力。同时,将党风廉政典型案例警示教育作为反腐倡廉建设的有效手段。每逢节假日期间,分局都有针对性地精选一些典型案例教育片,组织党员干部进行观看,提高党员干部拒腐防变的意识和能力,进一步筑牢思想防线。

  四是强化风险防控。坚持重大事项集体研究决定,认真落实“一岗双责”及廉政风险防控措施,在财务制度方面,严格执行主要负责人“四个不直接分管”的规定,加强对人、财、物管理,对经费使用情况定期检查,有效堵塞漏洞;在执法监管方面,对一线执法监管人员开展约谈劝诫和重点监督,注重对他们的日常管理教育,提高廉政勤政意识,规范执法监管行为,并阶段性地对涉及行政处罚、发证核查、商品抽检等方面的监管执法情况开展执法检查和纪律督查,从源头上杜绝违纪情况的发生。

  通过开展一系列活动,教育引导全局党员干部进一步强化政治意识、底线意识和危机意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,激励全局党员干部当好“放管服”改革先行者、市场公平竞争维护者、安全底线守护者、消费权益保护者和高效监管实践者,以新时代市场监管助推高质量发展。

  编辑:田振亚