新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
白马镇石头寨村: 支部建在产业链上 把绿水青山转化为金山银山
2020-04-07 10:27:00

  本报讯 近日,南京市溧水区白马镇石头寨村党总支开展“党员冲在一线,严防疫情助生产”主题党日活动,以党建促脱贫,不断巩固扶贫成果,并积极依托两莓产业链,把支部建立在产业链上,增强脱贫攻坚“造血”功能,持续发力巩固脱贫成果。

  该村党总支书记周建明带领党员们来到低收入农户曹明伢的田间,为他指导蓝莓春季种植。这4亩绿宝石蓝莓苗是2019年石头寨村党总支无偿资助给曹明伢的。石头寨村两莓支部党员熊凯有着丰富的蓝莓种植经验,他详细为曹明伢讲授关于蓝莓种植、施肥和后期养护的相关经验。

  近年来,该村发挥产业链支部优势,依托南京达成农业科技有限公司,成立两莓党支部,运用“支部+企业+农户”合作模式,全力推动特色农业产业的发展,引进了蓝莓、黑莓百亩以上的种植企业20余家,不断推广应用新品种、新技术,帮助农户利用淘宝、微商等电商平台提升营销效率,两莓成了村民的致富果,带动全村人均增收近万元。2018年11月村里成立了农民合作社综合社,发展集体经济,在旅游配套服务、两莓产品营销、人力资源输出等方面,带动村民入股分红,2019年入股村民共分红30余万元。

  同时,该村借力红色资源打造乡村旅游品牌,嫁接“红色李巷”省级党性教育基地发展乡村旅游业,组织村民外出学习培训,激发村民创业热情,现村里已引导村民开办餐饮、便利店7家,村民就业超百人。2019年全村旅游接待游客近30万人次,带动李巷村民户均增收1.5万多元,实现旅游产值600多万元。

  现在的石头寨村,又完成了7.4公里河道整治、23公里道路提档升级、美丽乡村和水美乡村建设、18个自然村人居环境整治,一大批民生实事相继落实,让石头寨村既有颜值又有气质,既有干净整洁的“外在美”,又有文明和谐的“内在美”,一幅现代化的新农村画卷正徐徐展开。 (苏虞欣)

  图为石头寨村党总支书记周建明带领两莓支部党员到田间指导低收入农户春季蓝莓种植。

  编辑:田振亚