新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
党建带团建:提升“建”的水平 加大“带”的力度
2020-09-15 09:25:00

近年来,南京市溧水区东屏街道党工委坚持以“党建带团建”为工作抓手,坚持党建、团建一起抓,不断提升“建”的水平,加大“带”的力度,基层组织建设水平迈上新台阶。

紧扣“建”字,提升组织建设水平。按照“凡有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的服务”的要求,积极推动组织体系全覆盖。一是健全组织体系。不断扩大基层党组织覆盖范围,以农村、涉农社区、国有企业、中小学校、事业单位为重点,不断健全服务组织体系。针对过去非公企业和社会组织中党的建设薄弱问题,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式,实现非公有制企业和社会组织中党组织应建尽建。组织队伍广泛深入园区内两新组织中开展走访调研,了解两新组织的团情家底,积极推进团组织创建。二是配强领导班子。采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记。按照抓班子、带队伍、强基础的目标,对机关、村社党组织班子中存在问题的,适时对班子成员进行优化调整。注重将政治素质好、知识层次高、热爱团的工作、青年拥护、发展潜力大的优秀团员青年选拔到团的工作岗位上来,进一步激发基层团组织的内在活力,推动街道共青团工作向纵深发展。三是强化阵地建设。2016年以来,街道新建村级组织活动场所48处,社区服务用房11处,推行区域化党建,合理划分服务网格,组建网格服务团队,积极探索建立网络党组织,拓宽党建工作网络阵地。

围绕“带”字,发挥引领带动作用。一是带思想作风。着力深化“双比双争”“以上率下,担当作为”等主题活动,积极开展“争做比”活动,在机关部门、村(社区)全体党员干部中营造争先创优、比学赶超的良好氛围。指导团工委依托街道青年学习社,积极组织广大团员青年参与共青团中央开展的“青年大学习”网上主题团课学习,年学习达21240人次。二是带组织建设。加大村级组织运转保障力度和非公有企业、社会组织党建工作经费支持力度,构建完善基层服务型党组织建设的经费保障体系,拓宽渠道,积极为两新组织党建阵地建设、党员教育培训管理筹措经费。建立“团干部+青少年事务社工+志愿者”的基层工作队伍,充实团工委工作力量,不断优化团组织体系。三是带工作发展。带领广大党员干部围绕街道经济社会发展大局担当作为,推动各项改革措施落到实处。在街道人居环境提升、文明城市创建等工作中,党员干部率先垂范,各项工作在全区名列前茅。在两新组织党建引领下,东屏园区创成一批成长性高、爆发力强的雏鹰企业、瞪羚企业和准独角兽企业。在乡村振兴实践中,党员干部及团员青年带着感情、带着责任扎根希望的田野,成为推动农业强、农村美、农民富的重要力量。在服务社会一线中,党工委带领下级党组织、团组织积极参与疫情防控、扶老助残、社区治理等志愿服务活动,为街道注入更多动力,注入青春正能量。 谢榕穗

  编辑:田振亚