新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 理财产品 > 正文
莫名被贷款开卡关联已故人?马上消费金融招行陷纠纷
2018-12-12 15:33:00  来源:经济观察网

  成都张女士称莫名被贷款、被开卡且关联已故之人 马上消费金融、招行陷金融纠纷

  征信记录突然出现三笔,共计四万余元逾期贷款是什么体验?

  今年8月份,家住成都的张女士准备为购买新房向银行申请贷款,当她去中国人民银行成都分行营业管理部打印征信报告时,意外发现自己竟然有三笔共计42815元人民币的逾期贷款记录。

  这三笔贷款分别来自

  招商银行

  (28.460,-0.05,-0.18%)信用卡(副卡,也即附属卡)、马上消费金融股份有限公司(以下简称马上消费金融)、招联消费金融股份有限公司(以下简称招联消费金融)。透支或贷款时间发生在2017年1月-2月,至今未还款,已逾期。

  “这肯定不是我操作的!”怀疑信息被泄露,张女士随即向辖区成都市公安局武侯区分局的派出所报警,目前警方已经受理该案件。

  报警同时,张女士分别联系了三家公司。经过沟通之后,招联消费金融工作人员对张女士表示,贷款经调查确认与其本人无关,人行征信记录已经提交并修改。

  招行方面表示发放附属卡流程合规;马上消费金融则未向张女士提供当时申请贷款的相关材料,两家机构表示警方已介入,会配合警方提供相关资料。

  突如其来的逾期

  张女士对经济观察网记者提供的8月份个人征信资料显示,这三笔已逾期透支或贷款金额共计42815元人民币,至今未还款。

  其中,招商银行信用卡副卡于2017年2月4日发卡,并在当月透支15715元。

  招联消费金融在2017年1月31日接连放出四笔款项,分别为5000元、5000元、5000元、6000元,共计15600元。

  马上消费金融在2017年2月12日和2017年2月16日分别放出两笔款项,金额为5500元和6000元,共计11500元。

  张女士查询得知,在招行申请副卡及在两家消费金融公司申请贷款的手机号绑定的身份证号码为张女士的前夫,但张女士与其前夫在2016年11月办理了离婚手续,而三笔贷款发生时间均在2017年年初。得知此信息后,张女士拨打过该手机号,但该手机号已停机。

  张女士报警同时,迅速向三家机构

  投诉

  ,表示自己对招联消费金融、马上消费金融的贷款和信用卡副卡并不知情。

  历经近四个月的沟通,三家反应不尽相同。据悉,目前,招联金融消费消除了张女士的逾期征信记录,马上消费金融和招商银行信用卡中心还在与张女士处在“谁举证”的辩论中。

  招联金融在接到张女士举报后进行内部核查,“他们找出了该账号的语音记录材料、 当时申请贷款信号发出的网关地址、以及嫌疑人所有的手机型号及编码,证明的确不是我办理的。因此他们向人行完成了征信逾期消除的工作。”张女士说。张女士提供的与招联消费金融11月19日的聊天记录显示,“贷款经调查确认与您本人无关,您的人行征信记录我司已处理好,款项无需本人承担。”

  张女士给记者提供的11月22日最新征信记录显示,招联消费金融的记录已经清除。目前尚有马上消费金融和招行信用卡的逾期记录。

  张女士建议马上消费金融和招商银行信用卡运用同样的技术手段进行内部核查,但是并未得到正面回应。

  马上消费金融:先偿还本金再向公司申请申诉

  马上消费金融给张女士的解决方案是,偿还本金后再申请处理申诉问题。且拒绝了向张女士提供当时注册账号及申请贷款的相关材料。

  “有没有贷款合同?有没有我的签字确认?以及合同如何生效的?”张女士希望马上消费金融提供当时签订贷款合同的录音或者签字等材料,并质疑对方是否没有上述材料就发放了贷款。

  马上消费金融工作人员对张女士回应称,客户办理该公司产品的时候,在注册协议中已经表明,账户通过点击或者类似方式签署的电子合同,视为本人名义签署,具有同等法律效力。“您不能说我们没有给您打过确认电话就违规,也不能说我们没有让您签字就违规,没有这样的规定。”

  另外,马上消费金融需要张女士提供不是她申请办理贷款的证明,张女士表示对此举无法理解。

  而且,张女士表示马上消费金融态度极其敷衍,报案后警方也需要马上消费金融提供相关材料,马上消费金融方面给了张女士和警方其在重庆的第三方代理人刘某的联系方式。

  “警方多次联系刘某,但是刘某提供的材料并不是警方所要求的详尽的材料。后来我数次联系刘某,电话不接听,短信不回复。”张女士说。

  张女士希望马上消费金融可以提供一个能够联系到的部门或者相关负责人来处理此事。上述马上消费金融工作人员表示,即便张女士此时继续联系其他部门,暂时也没有处理方案。如果警方有调阅材料的需求,打投诉部门座机电话,工作人员核实警方信息后会申请调阅。

  马上消费金融拒绝给张女士提供当时办理申请的材料。“我们审核了您当时在我们这里办理的材料。您办理的材料我们公司肯定是有的,但是无法提供给您。警方可以直接到我们公司申请调阅。”马上消费金融工作人员回复张女士。

  马上消费金融官网介绍,马上消费金融股份有限公司马上消费金融于2015年6月正式开业,“马上消费金融旨在充分发挥股东价值,发展互联网平台作用,通过应用场景互联网化、服务互联网化、运营互联网化的模式设置,运用独特的FICO规则与大数据模型。”

  张女士也向马上消费金融工商注册所在地的重庆银监局进行了投诉。11月28日下午,重庆市银监局消费者纠纷投诉热线的工作人员表示,在接到张女士投诉后,将问题反馈给该公司,该公司也随即联系了张女士。但是,目前银监局方面暂时没有得到具体的反馈,无法提供具体的情况。工作人员建议其通过来信方式向重庆银监局提供相应的纸质材料,有相应的部门会对材料进行判断,建议张女士后期也可与银监局保持积极沟通。

  经济观察网 记者 胡艳明

  编辑:田振亚