新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 理财产品 > 正文
今年上海高考本科录取控制分数线:400分
2020-07-24 15:20:00

23日,上海高考发榜。市教育考试院传出信息,2020年上海市普通高等学校秋季招生本科各批次录取控制分数线经审定公布如下:本科录取控制分数线(3+3科目)400分;自主招生控制分数线502分;艺术类本科文化控制分数线260分;体育类本科文化控制分数线280分。

今年比去年低3分

“降了!比去年低3分!”本科各批次录取控制分数线一出,引起包括考生在内的许多网友关注。查阅去年资料可发现,2019年本科录取控制分数线403分;自主招生控制分数线503分;艺术类本科文化控制分数线262分;体育类本科文化控制分数线282分。

上海大学教授叶志明介绍,根据教育部规定,本科录取控制分数线是按招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的。换句话说,本科各批次录取控制分数线的高低,受到三个因素影响:招生计划数、报考人数、考生的考试成绩(包括平均分数和各分数段的分布)。这三个因素每年都会有变化,受其影响,每年各批次的最低录取控制分数线都会有所不同。艺术类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的65%折算而成,体育类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的70%折算而成,因此也会有相应变化。

来自市教育考试院的数据显示,最近若干年参加统一高考的人数基本保持在5万左右。《2020年上海市普通高等学校招生专业目录》表明,今年各批次的招生计划相比去年基本稳定。在命题方面,教育部6月发布会明确,今年以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。今年高考综合改革首考落地的四个省市,试卷也在各省份前期统一组织的适应性测试的基础上保持相对稳定。

关注政策三个变化

今年的高考成绩整体情况如何?市教育考试院负责人介绍,近年来,在命题测评技术、评卷质量控制等领域的探索和实践取得显著成效,保障了各项考试成绩分布的稳定。基于各科目考试成绩的初步分析,今年的高考成绩整体分布与去年相似,因此往年各校各专业录取分数与位次具有参考价值。

他表示,可以关注2020年有关政策的变化。一是教育部推出的强基计划招生政策,这是面向部分高校的数学、物理、化学等基础学科的招生项目;二是实施“招生专业选考科目要求指引”,部分学科类明确提出了物理的科目要求;三是本市艺术体育类实行平行志愿填报与投档录取的改革,分为甲乙两个批次,每个批次各设1个顺序段志愿和10个平行段志愿。

随着新高考改革不断深入,“两依据一参考”的招录模式为更多高校所熟悉。今年共有702所高校在沪招生,其中,新增招生院校包括华南农业大学、成都大学、天津师范大学、四川师范大学、浙江中医药大学、新疆大学、西藏大学、广州大学、北京协和医学院、首都体育学院等。不少高校根据学科属性对院校专业分组进行优化调整,兼顾了考生的专业选择,方便考生志愿填报。据统计,628所本科招生院校在各批次中合计分设1782个院校专业组,比去年增加451个。同时,为吸引上海优秀生源,许多高校将双一流专业、优势专业或新增专业投放至上海,如人工智能、数据科学与大数据技术以及新工科相关专业等,充分体现高校的培养特色与国家需求。(记者 彭德倩)

  编辑:薛培培