新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 培训教育 > 正文
【南京】高淳力推教育综合改革,促城乡教育均衡
2019-08-02 11:27:00

  高淳区桠溪中小学“区管校聘”改革试点工作动员大会日前召开,拉开高淳教育综合改革的序幕。在此之前,高淳区出台一系列教育改革措施,包括中小学(幼儿园)校长教师流动工作、教师退出教学岗位实施办法等,明确每年投入500万元专项资金,保障改革落到实处,促进教育资源均衡。

  暑假第一天,高淳区召开桠溪中小学“区管校聘”改革试点工作动员大会,标志着高淳区此次教育综合改革中的多项改革正式实施。据介绍,目前学校已按照核定的编制数和岗位数,结合实际合理设置了岗位,制定了教职工竞聘工作方案。动员大会后,先由教职工提交《岗位竞聘申请表》,经学校竞聘工作领导小组资格审查后,通过双向选择,进行岗位竞聘。

  “区管校聘”首先在桠溪中小学试点,为全区推行探索路径。根据时间表,于7月底前完成教师岗位竞聘和组织调剂,8月底前完成流动人员编制、工资关系转移等工作。

  高淳区教育局相关负责人说,近年来高淳教育事业发展取得一些成绩,特别是今年区中考成绩有了大幅进步,区均分与市均分分差较去年缩小了7.7分,但仍存在不少突出矛盾和短板,特别是教师队伍建设方面,义务教育学校教师超编和缺编现象并存。拿桠溪中学来说,实际在岗教职工人数是按生师比应有数的两倍多,严重超编,而桠溪中心小学却因近年来教师大量退休等原因,人员缺口很大。“编制和岗位成为制约教育发展的重要因素。”该负责人表示。

  促进教师合理流动、完善教师能进能出的用人机制是本次改革的主要内容。高淳区同时出台了《2019年中小学(幼儿园)校长教师流动工作实施意见》《高淳区教师退出教学岗位实施办法》等一系列措施。

  按照规定,距离法定退休年龄在5年以上且在同一所学校任教满6年的高淳区中小学(幼儿园)教师、城区学校骨干教师、在同一所学校任职满两届的校级领导,以及2014年以后参加工作的青年教师等均属于“师资流动”对象。流动方式有互动型(同类学校间)、服务型(从城区到农村)、跟岗锻炼型、镇域内轮岗型、任期培养型5种方式。实施办法不仅明确了教师流动经历将作为教师职称评定、荣誉评选、干部提拔等工作的重要指标,还明确了相关学校教师流动任务要求,今年计划有13名互动型和服务型流动教师和61名镇域内轮岗教师。

  “目前仍存在一些教师不作为的现象,以为‘进了学校就是进了保险箱’,就是有了‘铁饭碗’。”高淳区教育局相关负责人表示,本次改革出台了实行“区管校聘”学校的教师退出机制。以桠溪中小学为例,在7月20日前的校内竞聘中未能上岗的教师,可以通过组织调剂调整到合适岗位,如果仍未上岗,则进入待岗培训。待岗培训期间不享受增量部分绩效(含专项绩效),待岗培训期不超过1年。年度考核不合格且不同意调整工作岗位的,或者连续两个年度考核不合格的教师可予以解聘。

  针对部分教师已经具备晋升高级或中级职称资格,但又暂时没有岗位指标的情况,高淳区将出台相关政策,每学年设置10—20名中高级“特岗”,组织相关教师参加评选,即设立“教师职称周转池”,让特岗教师可以享受同级别职称待遇,从而提高教师工作的积极性。“特岗”教师实行一年一评,评审不合格则退出。此外,为了促进校长专业发展,提升教育质量,高淳区还将研究出台校长职级制改革实施办法,将校长由“行政人”还原为“教育人”,并与校长绩效考核奖励挂钩。

  高淳区还出台指导意见,提高公办幼儿园具有教师资格证在岗不在编教师的收入,人均每年提高6000元,偏远地区幼儿园的在岗教师每月另有200元补贴。

  高淳区委书记吴勇强表示,教育是百年大计,也是重要的民生实事,高淳通过一系列改革,充分调动教职工的积极性、创造性,增强教育动力和活力,促进师资均衡配置,实现优师优教,也为引进创新创业人才打下良好基础,从而以教育高质量推动地方发展高质量。

  自今年起,高淳区将每年安排500万元教育综合改革专项资金。此外,高淳区还将走进高校、出台相关政策,吸引外地名师和中青年教师投身高淳教育事业。

  编辑:田振亚