新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 培训教育 > 正文
“公民同招”后,能杜绝“掐尖”吗?
2019-09-10 13:55:00  来源:扬子晚报

  “公民同招”后,能杜绝“掐尖”吗?幼儿园入学难,如何解决?江苏中小学的课后服务推进还有哪些问题?学校要求家长“自愿”办卡,每月还有最低消费,合规吗……9月9日,江苏省教育厅相关负责人走进由省政务办牵头举办的《政风热线》节目,就幼儿园入园难、中小学规范办学行为、社会人员报名高职全日制教育、教师发展、加强师德师风建设、校外培训机构治理、家庭经济困难学生资助等方面的服务咨询,现场回应市民诉求。

  课后服务绝不能变成变相补课

  2018年12月18日,江苏省教育厅等4部门联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,为家长们解决放学后“孩子去哪儿”的后顾之忧。江苏省委教育工委副书记徐子敏介绍,从去年以来,中小学生课后服务工作得到了比较好的推进,根据统计,今年春学期,参与学校达到4400多所,覆盖学生260多万人,有三分之二的学校和三分之二的学生都参与了课后服务。在学校可以完成课后作业、家庭作业,也可以参加兴趣特长的活动。

  徐子敏指出,现在课后服务还面临三个问题:一个问题是有一些学校政策把握不准,把课后服务变相为集体上课,有的学校是学生自愿参加变成集体参加。第二个问题是教师的积极性不高,有大量的教学工作任务。第三个方面是课后服务的质量参差不齐,社会资源参与度不高。

  徐子敏表示,今后将做好以下几个方面工作来破解相关问题:第一个方面是明确界定好课后服务的服务对象、服务时间和服务内容,绝不能把课后服务变成变相的补课。第二个方面是整合优质的社会资源参与课后服务,江苏省教育厅已经会同省体育局、省科协,向南京四个城区推送了260多门优质的体育科技活动课程,受到学生的喜爱,也邀请各地教育部门主动对接相关单位和社会团体,把优质的体育、文化、艺术、科技课程参与到课后服务中来。第三个方面要加强政策的供给,正在调研争取出台相应的配套政策,来引导政府、学校、社会、家长各方面形成合力,推动课后服务可持续优质化的发展。

  江苏省教育厅副厅长顾月华表示,课后服务除了公共服务的功能以外,更核心的是育人的功能,因此在今后健全机制、加大投入的前提下,教育者自身要提高对课后服务的主动性、积极性,把这种外在的研究转化为教育者内在的工作,这样才会融入社会各界各种资源进入校园,来提高课后服务的质量。

  问民办校以前受照顾,能否杜绝“掐尖”?

  答:保证公平公正,杜绝提前招生、“掐尖”招生

  网友“小快乐”留言提问:近年来,我省许多地方引进优质的教育资源,新建了许多民办学校。民办校在招生时受到照顾,可以“掐尖”,录取不上有公办校保底,这在很大程度上破坏了教育生态。省教育厅已经明确:明年招生季,民办义务教育学校一旦报名数超过招生数,要100%实行电脑摇号,公民同招后,能杜绝“掐尖”吗?

  江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新表示,这方面的政策是非常明确的。第一个是省级统一管理,义务教育属于底线管理的体制,民办学校在县级教育部门是可以审批的,不允许跨地区招生。第二个同期招生,要求公办学校在大致相当的时间招生,不允许提前掐尖。第三个强调不能通过招生考试、面试这样的办法入学,通过电脑摇号随机入选的办法,杜绝民办学校提前招生、掐尖招生,不能用自己考试的方式录取。政策再一次突出了义务教育公平公正的诉求,公办学校和民办学校在招生上具有同等的法律权。

  问家长“被自愿”办卡,合规吗?

  答:绝对不允许!不得擅自增设任何收费项目

  最近,淮安市淮阴区长江东路小学多位家长反映,刚开学,学校就叫家长办一张卡,每月还有最低消费,然后用这张卡去注册一个APP,然后老师通过APP布置每天的作业。家长表示,虽然学校说是“自愿”,但如果你不办这张卡,那么就收不到作业了。学校此举,无异于“变相强制”。省内其他地方的家长,也有反映类似问题,例如盐城、张家港、宿迁等,都说学校要求办卡,注册小黑板、优教信使等APP。

  江苏省教育厅财务与资产管理处处长周亚君回应表示,“学校要求家长办卡,并且跟学生需要做的作业联系在一起,这种做法作为教育主管部门是绝对不允许的!”周亚君介绍,在义务教育阶段,只有两个项目是可以收费的,一个是服务型收费,第二个是代收费。“无论哪种收费,省里面都有明确的规定,并且明确规定任何地方、任何学校在规定之外,不得擅自增设任何收费项目。”

  编辑:田振亚