新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 培训教育 > 正文
孩子在学校吃得安全吗 记者跟随食安委专家进后厨
2019-09-20 17:24:00  来源:新华日报

  校园食品安全一直是社会关注的热点,时刻牵动着家长们的心。9月19日上午,记者跟随“食安委专家进校园”直播活动来到南京市金陵中学河西分校进行探访。

  刚进入后厨,大家就被一道很高的金属门槛挡住了。据了解,这块门槛实际作用是挡鼠板,一般至少高50厘米、厚25毫米。

  食品安全原料关是重要的一关,也是首当其冲的一关。省质量监督检验研究院李洁莉主任认为,食品原料安全不仅仅看食材,还应包括食品添加剂、学生用的餐具、餐具洗涤剂、盛放熟食的盆筐篮、切菜的砧板等,这些都需要学校从有许可资质的生产企业采购合格的、安全无污染的相关产品。

  “在加工过程中,一定要分开加工、按类摆放、工具区分使用,防止交叉混合,降低微生物的污染,保障食品安全。”省疾病预防控制中心主任医师袁宝君说。

  为了做好这一点,金陵中学河西分校的加工间被一分为二成蔬菜间和荤菜间,每一面墙上都粘贴了各式各样的标签,如 “泡发专用池”“蔬菜池”“浸泡池”等,每一道工序都被划分得十分细致。此外,不同颜色的工具对应不同的用途,蓝色、红色、绿色、白色的砧板和刀具分别用来切水产品、肉及肉制品、蔬菜、其他食品。

  配餐间则是学校食堂洁净度要求最高的一个房间,需进行定期消毒及餐前半小时以上的紫外灯照射杀菌。在陪伴孩子成长过程中练就了一双双“火眼金睛”的家长们在瞥见角落里的筷子时发问,“筷子等餐具多久换一次?”

  “我们比较提倡给孩子们使用天然材质的木筷或竹筷,但天然材质在潮湿的环境里容易发霉,这就要求一定要做到清洗干净、沥干后存放,筷筒最好是镂空的。”李洁莉说,刚才仔细看了台账记录,金陵中学河西分校的筷子是每学期一换,这种做法比较好。

  为确保食品安全,每一餐每样菜还要有125克的食品留样。“样品要在留样冰箱内存放48小时。一旦发生食品安全事故或是食物中毒事件,可以通过留样迅速查明原因,对症下药。” 李洁莉说。

  省市场监管局食品安全经营流通处副处长薛维宇介绍,“食安委专家进校园”活动是今年江苏省食安委专委会系列活动之一,后续还将开展“食”话实说、长三角食安委专家研讨等系列活动。 本报记者 赵伟莉

  编辑:田振亚