新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 投资理财 > 正文
上市公司理财规模和持有数量双降
2019-05-21 09:36:00  来源:江苏经济网

  今年以来,上市公司购买理财的热情大不如前。Wind资讯统计显示,截至5月17日,今年A股3600余家上市公司中共有872家公司持有各类理财产品,规模合计达4563.24亿元,持有理财产品数量6596个,与去年同期相比规模和数量均明显下降。去年同期,购买理财产品的上市公司数量有1098家,认购金额合计6805.45亿元,持有理财产品数量合计9012个。

  如果从2011年至2018年来看,A股上市公司累计购买理财产品的金额从25.3亿元上升到1.77万亿元,绝大部分上市公司都选择了期限较短、满足保本要求的银行理财产品。

  但是,在今年上市公司持有的理财产品中,银行理财产品占比回落至65%左右,逆回购、结构性存款、货币基金、券商收益权凭证、证券公司理财产品、定期存款等其他类理财产品规模占比明显提升至约20%。

  相比较来说,虽然银行理财收益高于一年期银行定期存款1.5%至1.95%的水平,但与过去几年动辄5%以上的年化收益率相比下降幅度非常明显。

  除了收益因素,理财产品爆雷也是上市公司不太愿意投资理财产品的重要原因之一。今年3月份,上市公司上海洗霸、中原内配、四方达发布公告,3家公司所购上海良卓资产管理有限公司理财产品疑似“踩雷”,涉及资金1.74亿元难以兑付。

  此外,由于目前仍处于资管新规的过渡期,上市公司购买银行理财产品暂时尚无“断货”的担心。但是,资产管理行业打破刚性兑付、去通道化、降杠杆等已成为趋势,保本型产品将越来越少,这可能在很大程度上影响上市公司的理财热情。金牛理财网分析师宫曼琳认为,在资管新规下,银行理财净值化转型趋势已定,银行发行保本型理财产品的规模逐步压缩。这可能是今年以来上市公司认购银行理财产品规模下滑的重要原因之一。

  为规范上市公司购买理财产品行为,监管部门曾发布《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,规定上市公司不能随意开展投资活动,并提出了购买的理财产品要具备安全性高、流动性好等特点,不得影响募集资金投资计划的正常开展。

  随着资管新规、银行理财新规全面落地,理财收益回落,未来上市公司理财趋势将会如何?

  首先,银行、基金、信托等机构可能会加快金融创新,为上市公司开发出更多合适的理财替代品,留住“金主”。其次,金融机构将加速自身转型,为上市公司服务。再次,监管部门将进一步在制度上规范上市公司理财,积极引导上市公司科学合理使用闲置资金。

  周 琳

  编辑:田振亚