新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 招商引资 > 正文
宝应氾水镇“三排三引”助推人才工作上台阶
2018-12-13 09:49:00  来源:江苏经济网

  近年来,宝应县委、县政府高度重视人才工作,坚持招商引资与招才引智并重原则,倡导全县乡镇、机关开展人才和项目引进工作。氾水镇作为宝应经济重镇,镇党委积极响应号召,高度重视,创新思路,创新人才引入新机制。

  三排:排人才、排企业、排资源

  排人才。氾水镇积极开展排查工作,通过全面的摸底排查,先后建立乡土人才库、在外高层次人才库以及企业平台目录库,做到底数清、情况明,有的放矢地开展工作。其中乡土人才库收录40余个行业专业人才近300人,高层次人才库选取在985、211高校任职任教以及在省部级及以上科研院所任职的各类人才20余人。

  排企业。年初,镇人才工作领导小组即对全镇符合人才申报条件的企业进行全面排查,确定符合人才申报条件高新技术企业5家。

  排资源。坚持挖掘现有资源,利用外部资源,做好资源转化,助力人才工作开展。充分发挥科技镇长团的作用,以科技镇长为纽带,打通与高校、人才的沟通渠道,构建了校企合作直通车。同时,镇领导高度关心全镇企业高层次人才工作情况,经常深入企业与他们沟通交流,定期对他们进行慰问。

  三引:制定政策引、带着企业引、开展合作引

  制定政策引。专门成立人才工作领导小组,形成党委统一领导,党务书记抓总,组织科具体负责,工业、科技、教育、卫生、劳动所等相关条线、科室密切配合的人才工作机制。出台《氾水镇人才工作实施意见》,明确对企业自主引进人才和提供人才信息的,给予资金配套奖励。一系列人才政策的出台,为人才引入工作打下了坚实的基础。

  带着企业引。今年,氾水镇创新思路,以企业需求为出发点,分别带领宝胜系统集成等公司负责人赴川大等高校,围绕校企合作及明年人才项目进行联系洽谈,受到了企业领导的广泛支持。

  开展合作引。积极与高校联合,开展“产学研”合作:东南大学与宝胜系统集成“产学研”合作签约并成立联合工程研发中心;江苏海创电气科技有限公司与武汉大学电子信息学院开展产学研,就低空安全雷达预警防御进行校企合作;江苏坚威防护工程科技有限公司与陆军工程大学国防工程学院合作,挂牌“教学科研实习基地”等。

  近一年来,宝应氾水镇人才工作克服无储备、经验少等不利因素,对照目标、奋力突破,取得了一定成效,获批省“双创”高技能类人才资助项目1项,3人获省科技副总称号,申报市“绿杨金凤”项目1个。镇属骏升科技(扬州)有限公司、扬州续笙新能源科技有限公司获批省级技术中心;骏升科技、续笙新能源、海创科技、欣泰4家企业获批国家高新技术企业。

    赵维荣 赵启俊

  编辑:田振亚