新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 招商引资 > 正文
南通海门“先租后供”招商模式 破解项目用地瓶颈
2019-02-22 09:44:00  来源:南通日报

  这些天,海门经济技术开发区湘江路旁的一家闲置厂房内又热闹起来,厂区内车辆来来往往,车间内施工人员热火朝天地忙碌着……去年底,该开发区引进的总投资超亿元的房车项目在这里“安营扎寨”。目前该项目已完成室内装修和生产线调试安装。

  “先租后供”招商模式,是海门经济技术开发区破解土地要素瓶颈、促进优质亿元项目快速落地生根的创新措施。“先租后供”要求落户的亿元档次项目先期租用园区闲置工业厂房进行前期生产,待完成“亩均应税销售400万元、亩均税收40万元”两类加压考核指标后再优先安排供地。

  海门开发区集中有限的土地资源,招商选资主攻超10亿元以上内资项目和欧美、日本等地优质的外资项目,去年就有6个超10亿元项目落地并开工建设,今年上半年还将有一批重特大项目落地开工。

  保证重特大项目供地,但也不能失去优质的亿元项目。海门开发区面对招商优质资源要素出现的新情况,创新实施了“先租后供”招商新模式,盘活存量资产,承诺项目达产达效后优先供地。上海顺旅汽车有限公司是一家专业研发生产旅居房车的企业,生产具有自主知识产权的国内同行业领先产品,是国内B型房车改装龙头企业。公司于去年下半年与海门开发区签订“先租后供”协议,先安排在园区闲置厂房试生产,预计今年可销售B级房车超过500辆,实现应税销售超2亿元。

  据海门开发区招商部门负责人介绍,去年下半年以来,先后有沃斯通光缆科技、密特科精密制造、绿城科技等10家企业与园区签订了“先租后供”协议。今年,海门开发区将进一步完善“先租后供”模式,联合赫联科创园、拓鸿智能制造园区共同出台更有针对性、更具吸引力的政策,吸引更多优质企业落户。

  编辑:田振亚