新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 招商引资 > 正文
海门多维度强势推进项目建设
2019-06-27 10:37:00  来源:南通日报

  两栋共13.5万平方米的厂房已经竣工,9条大功率风电叶片生产线安装到位,今年有望生产大功率叶片475套,年销售确保8亿元。办公楼、员工宿舍楼正加紧建设,整个项目到10月份可全部竣工。连日来,海门港新区总投资超20亿元的艾郎风电项目正如火如荼地建设。从去年7月16日签约、9月6日破土动工,今年3月初试生产,仅8个月时间,艾郎风电“跑”出项目建设“加速度”。

  今年以来,海门牢牢牵住项目建设牛鼻子,多维度强势推进,持续掀起大抓项目、抓大项目的新热潮。对目前签约和在谈的30个成熟重特大项目,紧盯不放、常抓在手,排定推进重点和时间节点,实行周汇总、月会商机制,促项目实质性落地。

  提升招商组织化程度,保持定力,坚持产业定位和产业方向,海门围绕 “3+3”重点产业和各区镇产业布局,开展主题招商和专业招商活动。创新招商体制机制,探索市场化招商模式,在国家级开发区率先成立国有招商公司。加大产业推介力度,提高项目与产业的关联度。同时,注重本土企业内生培育,发挥现代家纺、现代建筑、先进装备制造业三大千亿级产业优势,带动上下游产业链协同发展。今年以来,该市先后举办了经贸投资洽谈会以及深圳、北京投资促进周等系列招商活动。今年前5个月,该市新签约亿元以上项目34个,其中超10亿元项目14个。

  坚持市领导挂钩联系重点项目制度,深入项目现场、企业一线,协调解决项目建设过程中存在的难点和问题。海门结合“拆违拆破拆旧”专项行动,以“亩产论英雄”,加大对低效用地、“僵尸企业”、闲置资产的清理、盘活和开发力度,处置征而未供、供而未用土地1712亩,为重大项目落地腾出了空间。提升土地、用电、融资、审批等方面的“全要素”保障水平,实施项目审批容缺预审、并联审批、帮办代办“三大机制”,全面推行“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”新模式,为项目建设提供高效便捷服务。海门港新区艾郎风电、海门经济技术开发区大艺机电两个重特大项目创造了当年开工、当年竣工、当年达产的历史记录。二季度,海门拟开工亿元以上产业项目41个,预计总投资135亿元。拟竣工项目30个、转化达产项目25个。(下转A2版)

  (上接A1版)带着情怀服务项目建设,海门市四套班子领导率先垂范,定期开展走访调研活动,抓协调、抓督查、抓服务。市项目办做好牵头抓总工作,各区镇、部门协同联动,市委大督查办加大督查力度,合力攻坚,力促签约项目快开工、开工项目快建设、建设项目快竣工、竣工项目快投产。一季度,海门新开工亿元以上工业项目24个,完成投资14.7亿元,均超序时进度;新开工重特大项目6个,总投资70.9亿元,项目数列南通九县(市、区)第3位。一季度,工业和服务业项目竣工率均达25%,超过南通考核目标10个百分点。全市新增转化达产项目35个,转化达产率达11%,列南通第1位。招商局豪华邮轮、振康机器人科创园等4个项目入围省重大产业项目;艾郎风电、佳之味食品等24个项目入选南通“双百”工程。

  编辑:田振亚