新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 招商引资 > 正文
南京招商模式创新从“政对商”向“商对商”变革
2019-08-16 11:18:00  来源:南京日报

  近期我市正在制定政策细则,探索以大数据、市场化资本为核心的“三化”招商模式,从全市层面高位统筹,将传统招商“政对商”模式扩充到“商对商”。

  大数据、市场、资本引领,从“政对商”向“商对商”变革

  南京探索招商手段模式创新

  在全国竞争激烈的招商“战场”,拼抢资源靠的是各路招商人员“八仙过海、各显神通”。但拼抢背后也带来一系列思考:当一个城市各大板块之间均派出招商小分队,板块之间出现的项目信息“撞车”和项目对接洽谈中,拼资源和拼政策的恶性竞争该怎么避免?完全以政府为主导的招商方式,信息来源偏窄的瓶颈该如何打破?

  昨天,记者从南京市投促局获悉,近期我市正在制定政策细则,探索以大数据、市场化资本为核心的“三化”招商模式,从全市层面高位统筹,将传统招商“政对商”模式扩充到“商对商”。

  大数据招商,编织内外两个圈层的“招商网”

  “大数据招商”,光是概念听起来就很新鲜。市投促局人士介绍,当前南京正在积极探索编织内外两个圈层的大数据“招商网”。

  一张网贯通南京内部。我市今年开发了南京市投资促进系统平台,全市12个板块、18个招商工作相关部门捕捉到的招商信息,将源源不断投递到这个“信息池”,板块提供的通过数据平台动态跟踪功能,对获取项目信息一定时间内未推进落地的项目,经了解分析后,项目信息“漏斗”向其他板块合理流转;相关部门获取的项目信息,根据各板块重点产业发展方向快速匹配合适的板块对接。

  另一张网撒向广阔的社会资源。近期,南京市频频向各大知名大数据公司伸出“橄榄枝”,借助大数据公司对产业发展细分领域数据收集和分析优势,精准出击对接目标招商企业。

  “调研中我们发现,很多大数据公司有自己的专长,比如有的长期耕耘于健康医疗产业,可以第一时间掌握全国知名药企的搬迁、扩产、投资动向,熟知药企的新药研发的最新进程……这些‘风吹草动’对于招商人来说,就是孕育新项目的契机。”南京市投促局相关人士介绍。

  扩大“朋友圈”、挖掘社会资源“以商引商”

  今年2月,中南财经政法大学江苏校友会作为招商引资特约单位,与鼓楼区政府签署合作协议,共同构建海内外招商网络;今年4月,在雨花台区,中爱双方合作的南京市海外协同创新中心运营协议正式签署……今年以来,全市各大板块争相在海内外扩大“朋友圈”。

  江宁开发区招商人士说:“上半年,江宁开发区通过对接国内知名行业组织、咨询机构、龙头企业,开展外出小分队招商100余次,落户重点项目20余个。例如,聘请工信部赛迪研究院编制了《江宁开发区集成电路产业发展规划》,规划不仅为园区集成电路产业发展指明了方向,还给出了目前集成电路产业各个方向的招商企业名录。”

  招商不是单线作战,比的人脉、渠道、信息。跳出传统招商思维,近两年,南京各大板块和行业龙头企业、校友会、商业协会、会计师事务所、律师事务所、商业地产运营咨询公司……广交朋友,甚至达成战略联盟,以商引商,取得了不少进展。

  市投促局说,一些机构的触角触及的领域很深,比如一些国际咨询公司承担着替国外公司总部选址的业务,校友会成员之间熟知彼此的创业需求。“这些渠道,是近两年南京招商人争相尝试突破的手段,但是我们也发现了一些问题。由于各个板块之间信息不互通,一些建立实质性合作关系的中介机构常把同一个信息同时提供给一个城市的不同板块,招商人员却蒙在鼓里,降低了财政资金的使用效率。”市投促局人士介绍。

  接下来,南京市计划用政府购买服务的方式,站在全市一盘棋的高度和这些机构建立合作关系。在市级层面统一采购招商项目信息,并对各板块进行有效匹配,结合各板块(园区)的项目引进人奖励政策,对有功机构进行奖励,充分调动其积极性。

  撬动资本力量,借资金流招引项目群

  去年5月,智慧物流行业标杆企业深圳欣视景科技股份有限公司在江北新区完成注册。从深圳到南京的“千里姻缘”中,南京江北新区发展基金旗下的一只产业子基金发挥了重要作用,它为欣视景科技注入了资金。记者了解到,江北新区发展基金设立三年来,已经打造了10多只产业子基金,一批优质项目在“基金群”的助力下加速在江北新区落地生根。

  资本带项目,是当前招商引资手段的升级版“玩法”。市投促局人士介绍,投融资机构和银行投下去的是真金白银,因此他们对于项目的考量更系统、更全面,眼光相对更准。而因为有资金入股,投融资机构、银行在项目中还享有一定的话语权。顺应趋势,下一步,南京市将在全市层面推动和投融资机构的紧密合作,吸引更多天使基金、风投机构等落地,在资本化运作中,提升招商引资的效率和质量。

  编辑:田振亚