新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 保险 > 正文
社保费降率首月社保缴费人谈感受—— 办理流程更优 企业负担更轻
2019-06-17 10:23:00  来源:江苏经济网

  从5月1日起,国家进一步降低社会保险费率,减轻企业社会保险缴费负担。降低社保费率政策落地情况如何?企业有何感受?从徐州市税务局传出消息,截至目前,该市降低社保费政策落地平稳,税务部门从缴费人角度出发,优化服务,从宣传辅导、优化系统等方面确保社保费降率落实到位,社保缴费人的获得感明显增强。

  真金白银 成本下降增添发展新动能

  5月5日上午,徐州市外事服务有限责任公司的财务人员庄卫光通过江苏电子税务局完成了社保缴费,缴费费率已变为16%,比降低费率前少缴125万元。6月3日,徐州市外事服务有限责任公司董事长徐培喜和上门走访的税务人员算了一笔账:社保费率由19%降至16%后,经过仔细测算,该公司所服务的500多家企业全年将减少社保支出1500万元。

  随着社保降费新政平稳落地,企业普遍感到缴费负担明显减轻,企业发展又增添了新动能。“按照16%的费率计算,5月份公司负担的社会保险费降低了14.2万元。这样算下来,今年5月至12月,公司社保费支出可以节省110多万元,这可是实打实的‘真金白银’。”徐州美驰车桥有限公司的财务人员王贺说,公司将把节约的资金全部投入到产品升级研发上,进一步提高核心竞争力。

  实实在在的政策红利让企业发展更加踏实。据测算,全市企业全年可减轻社保缴费负担4.6亿元。降低费率后,参保缴费门槛下降,有利于企业轻装上阵,加速发展。

  智慧税务 缴费人足不出户享便利

  除了省钱,社保缴费人的另一个获得感则是办理社保缴费更加便捷。“社保费率发生了变化,企业缴费操作也非常便捷。进入电子税务局,系统会自动算出应缴费额,特别方便。”在徐州三新供电服务有限公司铜山分公司财务经理李鹏看来,有了税务系统“智慧税务”的帮助,今年的降低社保费率红利将顺利落袋。当前,徐州市税务局积极构建“实体、网上、自助”等多元化缴费渠道,不断丰富缴费方式,最大限度地便利缴费人,让缴费人“多走网路,少走马路”。

  为确保缴费人能够按照16%的费率顺利申报缴纳社保费,充分享受降低社保费率的红利,该局还与人社部门组建联合工作组,对社保费征收系统进行多轮次调试,确保全市企业缴费人申报准确率达到100%。同时,四部门联合梳理17种业务场景,确保社保费降率改革措施平稳落地。

  无缝对接 确保社保费降率落实到位

  政策高效落实离不开精准辅导。社保费降率政策出台后,该局与人社、医保、财政等部门密切配合,确定政策宣传口径,制定宣传培训清单,积极构建“高密度、立体式、全方位”的服务格局,让政策落实“有温度”。坚持线下和线上同步宣传辅导,把握政策要点,熟练业务操作,回应缴费人关切。线下通过现场培训、纳税人学堂等形式组织培训2.36万户次,在办税服务厅放置辅导宣传资料,并采取群众喜闻乐见的方式,循环播放视频课件,方便纳税人学习;线上通过门户网站、微信公众号、政务微博等新媒体,发布政策解读、税务课堂,确保全市2.9万户企业缴费人对新政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。 闫士亮 袁振皎

  编辑:田振亚