新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 房产 > 正文
【无锡】租房市场走势平稳 大学生租房补贴升级
2019-07-11 10:25:00  来源:无锡日报

  党的十九大报告提出:“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,进一步彰显了让住房回归“居住属性”、实现百姓“宜居梦”的改革导向,也明确了推进住房制度改革的目标。有专家评论称,“租售并举”“先租后买”,这是堪比1998年“房改”我国住房领域的又一次重大制度创新。

  作为“租售并举”的试点城市之一,无锡的租房市场发展如何?近来记者采访了锡城有关中介及租房者,对无锡目前的租房环境进行了解,多名业内人士表示,无锡租房市场一如既往平稳,保持了供需两旺的态势。

  七八月份将进入

  租赁旺季,租金会有相应变动

  租金方面,无锡顺驰不动产一位负责人表示,七八月份进入租赁旺季,租房需求大量释放将成交量推至季节性“波峰”,租金也跟着会有相应变动。

  据相关报告显示,在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入六成以上,北、上、深更是高达九成以上。即使是退而选择合租,在一线城市的租房成本也达到收入的30%以上。报告认为,一线城市的高收入在高房租面前毫无优势,房租、收入双高,减去房租后的可支配收入寥寥无几。

  而在最近的50城租金收入比数据中,无锡的租金收入比倒数第二,在无锡整租一居室费用占收入的34%,而合租单间则更加便宜,租金仅占比收入的15%。

  更为惊喜的是,从今年7月1日起,无锡市提高租房补贴标准。根据最新政策,来无锡服务的大学毕业生,可享受为期2年的住房补贴,本科、硕士和博士每月住房补贴分别从原来的500元、600元、800元升级为800元、1000元和1500元。在校获得技师及以上职业资格、职业技工院校毕业生可享受本科生待遇。对于无锡企事业单位引进的来自全球前100强的高校以及学科排名全球前20位高校的归国留学生,无锡将加大培育力度,提供1-3万元一次性补贴,住房补贴享受3年,在锡购房时还能获得10-30万元购房补贴。

  对刚毕业的年轻人来说,这绝对是一个利好消息。据中介行业专业人士介绍,很多学生出行主要靠共享单车,远了就要靠地铁,也会优先考虑地铁房。按照往年的惯例,一些交通便利、配套齐全的热门区域房源非常抢手,租金方面亦会水涨船高。记者发现,在太湖新城、河埒口、老的市中心等热点区域,地铁附近的客源房源量相对更抢手。据悉,未来几个月市场成交量将攀升到年度高位水平。

  租客没有大量增长,

  群体正在年轻化

  “无锡人更关注房价。”我爱我家无锡店一位总监表示:“虽然近两年无锡的外来人口增加不少,但远远比不上一线城市,因此租客并没有出现大量增长情况。即便如今国家大力支持租赁市场,无锡作为宜居城市,很多人还是会把目光放在买房安居上,房东也更关心自家房子的价值。”

  无锡优房置业一位负责人也表达了相似观点。“无锡租房市场真的很稳定,且租金并不算高,主要也是因为房东对房租并没那么斤斤计较,房东在意的是自己房子本身是否升值。以安置房为例,以前不能上市买卖的时候,新吴区长江路附近的两居室单月租金1200元左右,如今允许安置房上市,两居室的单月租金也就1600元左右。”

  而对于最近开始走红的长租公寓,无锡租房市场的表现堪称淡定。

  顺驰不动产一位负责人说,由于无锡的租赁市场长期保持稳定,所以市场对于租金比较挑剔和敏感,租金价格不会轻易上去,高价高品质的公寓类型并没有这么多相应的高端需求支撑。

  但无锡房地产市场网的分析显示,长租公寓的未来仍可期。因为目前无锡的租赁主要以个人房东散租为主,部分中介公司会代理一部分房源,但是房源的质量参差不齐。随着生活水平的提高,长租公寓优质的服务、装修舒适的居住环境吸引不少年轻的租房族。

  “无锡虽然人口增长有限,但租房群体正在年轻化,他们的生活理念跟老一辈不一样,他们更愿意享受生活,这也是长租公寓发展的动力之一。”优房置业一位负责人如是说。

  编辑:田振亚