新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 房产 > 正文
世茂房地产商服用地盖别墅涉欺诈销售 负债3407亿
2019-12-23 11:07:00

  长江商报消息 一心想要挺进行业前十的世茂房地产(00813.HK),在一年疯狂抄底并购后,今年11月份终于提前完成2100亿的销售目标。然而,业绩凯歌的背后,也留下了不少纠纷。

  最新披露的运营数据显示,截至今年11月份(未经审核),世茂房地产累计销售总额2277.3亿元,同比增长47%;合约销售面积同比增长36%。

  然而,在全国多地,世茂项目因虚假宣传、捆绑销售等纠纷身陷“退房僵局”。近日,长江商报记者接到武汉世茂龙湾五期国风项目(下简称“国风项目”)业主投诉称,该项目以别墅住宅名义售卖,但实则是商业用地,造成消防设施建设、宅院草地面积与样板间严重不符。

  湖北维力律师事务所卢青霞律师向长江商报记者表示,商服用地及住宅用地存在明显区别,且其在土地利用上有明确规定,“商服用地”上可建设的应为商业经营性使用的居住场所,而非“居住用地”中一类居住用地所指的别墅用地。

  值得注意的是,今年以来世茂房地产频繁爆出“退房”纠纷。而业内人士认为,这与其激进的销售目标有关。

  财报数据显示,今年上半年,世茂房地产负债总额3046.60亿元,同比增长32.46%。其中,流动负债总额约2142.72亿元,占比超七成。

  消防栓安在业主家中

  在业主诉求中,最核心的问题是交付房屋与样板间“货不对板”,室内安装有消防设备和管道,致使“6米层高隔成两层别墅成为空谈”。此外,承诺的大敞院缩水。

  12月10日,长江商报记者来到位于武汉蔡甸区的世茂龙湾项目售楼营业大厅内。在置业顾问介绍中,世茂龙湾项目均为别墅,产权仅有40年,水电费会高于普通住宅。

  在售楼大厅内部,长江商报记者看到整体装修古朴别致,盆景置于中央。而业主投诉的五期国风项目对开广告牌还悬置在两旁,并写有“独门独户、院外有院、首层享6米层高”,“买独院享约10亩敞院”。业主们均表示,购买该项目均是看重了其独院及承诺的大敞院。

  当天下午,长江商报记者在业主带领下进入国风项目查看。在样板间中,最大的户型前院修有亭台,后院放置圆桌石凳,过道由鹅卵石铺设。

  “如此雅致,看了谁都想买。”一位业主表示,当时样板间前面池塘还放有水雾,看上去像仙境一样,但现在看到交付房,简直是噩梦。

  在未装修的交付样板间中,长江商报记者看到刷白的屋内屋外并未有任何消防设备,屋内也未见任何消防管道设施。而在建好的各业主房屋外墙上,可以看到显著的消防箱,6米层高的室内屋顶上,长短不一的水管挂在上面。

  此外,样板间展现的可放圆桌的后院,大部分业主家里却变成了1到3米宽的过道。

  对此,业主们指出,造成目前问题的根源在于开发商“挂羊头卖狗肉”,即实际是商业用地,但却以别墅住宅用地诱惑业主购买,但最后消防验收却是按商业用地验收,因此消防栓只能安在各业主家中。

  业主向长江商报记者展现的购房合同显示,该商品房用途为商业服务,层高为2.5-5.9(建筑物地上层数为2层的适用)或6(建筑物地上层数为1层的适用)米。在“装饰、设备标准”附件中,并未有明确文字写明室内会装有消防设备。

  对此,长江商报记者发函至世茂房地产董秘办。12月20日晚,武汉世茂龙湾项目企划负责人邝女士致电长江商报记者,告知香港总部将本报采访函转发至武汉总部,并告知集团很重视,随后会文字详细回复。在电话中,邝女士称,在签订合同时注明了,该项目是商服用地,客服都知道是商服用地,“我们不存在任何欺诈和隐瞒。不能说他们在签订合同的时候没有看,就说我们是欺诈。”

  针对消防管道问题,邝女士表示:“这个后期是可以处理的。”当长江商报记者质问,所谓处理是业主可以自行拆除吗?邝女士表示,自己对此不是十分清楚,但肯定是符合相关规定的。

  “货不对板”存霸王条款

  一位房地产业内人士向长江商报记者透露,目前地产商以商服用地建盖别墅几乎是行业内通用做法。但通常,地产商会解决好消防问题,要么将消防管道整体埋在墙体内,要么在公共区域安装消防设备,像这样明显将消防设置至于外的还比较少见。

  对此,湖北维力律师事务所卢青霞律师认为,根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让最高年限按用途确定:居住用地七十年;商业、旅游、娱乐用地四十年。又根据《城市用地分类与规划建设用地标准》规定,“商业服务业设施用地”中包括宾馆、旅馆、招待所、服务性公寓、度假村等用地。“居住用地”中一类居住用地指设施齐全、环境良好,以低层住宅为主的用地。

  卢青霞律师认为,显然,商服用地及住宅用地存在明显区别,且其在土地利用上有明确规定,“商服用地”上可建设的应为商业经营性使用的居住场所,而非“居住用地”中一类居住用地所指的别墅用地。

  湖北朋来律师事务所主任刘源波认为,以商业用地建住宅别墅目前尚未被相关行政部门认定违法。但因为土地性质的原因,消防、绿化等验收合格标准与普通住宅会有较大区别。针对开发商存在“货不对板”等行为,业主若想解除合同退房的,需要多收集开发商违约的证据,以达到证明开发商根本违约的证明目的,否则只能要求开发商承担一般违约的法律责任。

  而在合同中,小字体注明的“最终应以该商品房实际交付现状为准,买受人对此表示理解并不持异议”属于霸王条款,无效条款。

  然而,事实上,世茂龙湾的纠纷并非首例。据媒体报道,世茂房地产在福建厦门的御海墅项目,就因虚假宣传、捆绑销售等纠纷陷入“退房僵局”。

  在济南,世茂璀璨悦府的业主称,自己被捆绑了3万元的电商费。在缴纳时开发商自称是定金,事后业主才发现开发商相当于把营销费用转嫁到了购房者身上;而山东世茂金洲府涉嫌捆绑车位进行销售。

  负债总额3047亿大增32%

  在业内人士看来,世茂房地产频繁爆出退房纠纷,与其激进的销售目标有关。

  数据显示,2018年,世茂房地产销售目标还仅为1400亿元,但到2019年销售目标为2100亿元,销售目标增幅50%。

  但即便如此,今年11月,世茂房地产就提前超额完成了年度销售目标。最新披露的运营数据显示,截至今年11月份(未经审核),世茂房地产累计销售总额2277.3亿元,同比增长47%;合约销售面积同比增长36%。2019年11月份,世茂房地产合约销售额为305.01亿元,单月同比增长达60%。

  然而,如此亮眼业绩的背后,却是今年世茂房地产的大量并购和收购。

  在今年年初业绩会上,世茂集团执行董事许世坛公开表示,2019年70%以上的土储都会来自并购,将拿回款的50%买地。

  半年报显示,今年上半年世茂房地产新增土地60幅,总价约为788亿元。而其权益计容面积达1412万平方米,是其去年同期的1.83倍。而在新增土储面积中,有900万平方米是以收并购方式获取,占比约70%。总货值达到1800亿元,主要分布于北京、南京、苏州、杭州、广州等核心城市。

  实际上,过去几年,世茂房地产拿地强度一直在不断加大。根据申万宏源(5.020,-0.04,-0.79%)统计,世茂房地产的权益土地购置金额从2016年300亿升至2017年的680亿,2019年则通过并购项目的方式增加储备。

  值得注意的是,在房地产下行期中,多数房企选择了收缩。粤泰、泰禾等房企接连甩卖旗下项目,以求尽快回笼资金。但世茂房地产却在逆势收购。

  就在12月17日,有消息称,世茂房地产正在与福晟集团进行洽谈,拟收购福晟手中的项目资产包,并初步选定了部分项目,近期或宣布具体细节。

  据悉,今年世茂房地产以24.99亿元从粤泰手中收购的天越公馆项目目前已取得预售证,显示其总套数为264套,总建筑面积约65711平米。

  事实上,大肆并购的背后,世茂房地产资金链也承受了巨大压力。

  财报显示,今年上半年,世茂房地产负债总额3046.60亿元,同比增长32.46%。其中,流动负债总额约2142.72亿元,占比超七成。非流动负债总额约903.88亿元。

  世茂房地产资产总额约4159.37亿元,资产负债率约73.25%,净负债率为59.6%,呈持续走高态势。

  并购的巨大投入,世茂房地产的资金流带来巨大压力。上半年,世茂投资活动产生的现金流量额为负12亿左右,较去年同期大幅增加111%。

  而财报显示,债务主要来自费用增加,包括自持物业投入增加有关,及购买子公司股权所致。

  位于武汉蔡甸区的世茂龙湾五期一项目被指欺诈销售。

  编辑:田振亚