新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 房产 > 正文
南京一、二手房价环比双双持平
2020-01-19 15:26:00

  出炉的2019年12月全国70城房价指数显示,去年12月南京新房、二手房价格环比双双持平,新房同比上涨4.1%,二手房同比上涨5.5%。此外,纳入70城统计的无锡、扬州、徐州这3个江苏城市的新房价格则全部上涨。

  一线城市新房价格涨幅回落

  根据国家统计局公布的2019年12月份全国70城房价指数,北京、上海、广州、深圳这4个一线城市的新房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落了0.4个百分点,在2019年内属于降幅较大的一个月。其中,北京和深圳分别上涨0.4%和0.7%,上海持平,广州下降0.3%;房价同比涨幅也出现了回落迹象,2019年12月一线城市新房价格同比上涨3.8%,涨幅比上月回落了1.1个百分点。在二手房方面,扬子晚报记者注意到涨幅有所扩大,4城房价环比上涨0.4%,涨幅扩大0.2个百分点,其中深圳环比上涨了1.0%。

  业内人士指出,北京、上海、广州、深圳的房价指数通常具有指标行情,不难看出,2019年年末,这4个一线城市的新房价格在“限价”政策的严格实施下,依然受到严格控制,但是二手市场受岁末行情影响,出现了一波“小阳春”,交易价格呈走高态势。

  江苏3地新房价格普涨

  2019年12月,在纳入统计的江苏4个城市中,除了南京新房价格环比持平外,其他3个城市均出现环比、同比普涨的局面。其中,扬州的新房价格环比上涨1.3%,位居全国首位;徐州的新房价格环比上涨1.2%,与银川、锦州并列全国第二位,无锡的新房价格环比也上涨了0.5%。

  在同比方面,徐州新房价格上涨了11.6%,扬州上涨了11.1%,无锡上涨8.7%。就全国范围来看,新房价格同比涨幅最大的是大理15.4%,大多数城市的涨幅在10%以内。

  南京房价继续维持平稳

  扬子晚报记者注意到,南京2019年12月新房价格环比持平,这是2019年以来的再度持平,上一次出现在2019年2月。从过去这一年的房价指数上看,环比有2个月持平、2个月走低、8个月上涨;同比方面则全部上涨,涨幅呈现先低后高再走低的曲线。

  业内人士指出,2019年南京楼市“2平”、“2跌”、“8涨”的市场格局,显示出调控的效果显著。首先,南京新房、二手房市场保持同步,无论是价格涨幅、交易量等方面,均维持平稳;其次,房价稳中有升的态势显示出市场预期稳定,买卖双方信心充足。专家表示,南京新房价格涨幅长期居于全国70个大中城市的中下游水平,表明调控效果显著,就岁末南京楼市来看,房地产市场的供应量依然充足,本周已有6家楼盘领取了预售证,预计将在春节前陆续将这些房源推向市场。

  编辑:田振亚