新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 房产 > 正文
大丰区住建局深化安全整治行动
2020-03-26 10:12:00

  盐城市大丰区住房和城乡建设局坚决贯彻落实全市安全生产领域警示教育大会精神,采取“紧螺丝、严尺子、钉钉子”三措并举,强力推动建设领域安全生产专项整治行动,确保安全生产态势平稳。

  紧“螺丝”,筑牢安全根基。扎实开展安全生产领域排险点、排险种、排险象、降险情“三排一降”岗位廉政风险教育,要求党员干部和公职人员时刻绷紧安全稳定这根弦,牢牢守住安全稳定红线底线,深入开展安全生产专项整治行动。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实纪律要求,认真履行安全生产监管责任,切实做好督导督办,确保建设领域疫情防控和安全生产各项工作落地落细落实。

  严“尺子”,抓实安全管理。在安全生产专项整治行动中,做到警钟长鸣,让失责必问成为常态,严把纪律“戒尺”、严守纪律底线。组织质量安全服务中心、燃气办等专门力量,针对建设领域企业的实际和法律法规、标准规范的要求,制定企业安全生产责任制、管理制度、操作规程及隐患排查治理、培训教育机制的标准文本,指导企业建立安全生产责任制、管理制度、操作规程三项制度,完善隐患排查治理、培训教育机制。深入建筑施工现场和燃气市场开展安全检查,排查各类安全隐患,督促企业增强安全意识,确保辖区内安全生产形势持续稳定。在建筑施工工地检查现场,主要针对机械设备、脚手架体系、临边防护体系、临时施工用电、高空作业防护等进行全面检查。同时,对燃气企业的燃气设备运转情况、燃气应急预案制度、燃气运送台账记录等进行详细检查,不放过一处隐患点,把隐患消灭在萌芽状态。

  钉“钉子”,重落实整改。坚持有检查必执法、有违规必处罚,加大对各类非法违法行为查处力度。严格实施隐患倒查追责、事故即行问责、查处挂牌督办、信用联合惩戒等制度,抓好安全生产隐患整改,做到整改销号、闭环落实。对安全检查考核不合格的企业,列入重点监管企业名单,加大监管检查的频次和力度,采取责令停工停业整改、停止对其新申报项目的安全监督手续受理等办法,促其整改达标,提升安全管理水平。一季度,该局就安全生产主体责任落实,已约谈3家建筑起重机械企业、6家建筑施工企业、3家监理企业、2家燃气企业负责人。 葛顺明

  编辑:田振亚