新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 房产 > 正文
“宁九条”下如何买房?需填诚信保证
2020-07-30 11:04:00

在南京购房开哪些证明,请看清这3大类6种

南京楼市新政“宁九条”发布后,曾暂停为离异人士开具购房证明。记者7月29日获悉,目前窗口已恢复为离异人士开具购房证明,但需要填《开具购房证明离异情况诚信保证书》。楼市新政下,在南京买房需要开具哪种购房证明?不同的购房证明长啥样?7月29日,南京市住房保障和房产局通过微信公众号“宜居南京”公布了不同购房证明的样式,共3大类6种。

7月23日公布的“宁九条”明确,夫妻离异的,任何一方自离异之日起2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。新政首日,记者就发现离异人士购房证明暂时无法开具,包括“我的南京”和线下窗口均暂停为离异人士开具。7月29日,记者获悉,“我的南京”依然无法为离异人士在线开购房证明,不过线下窗口已经可以办理该业务,需要离异人士填写《开具购房证明离异情况诚信保证书》,列明开具购房证明前2年的离异情况,包括本人、离异配偶、未成年家庭成员的姓名、身份证号等。

在“宁九条”新政发布后,购房证明又多了新类型,到底有哪些呢?7月29日,南京市住房保障和房产局专门整理了3大类共6种不同的购房证明样式。3大类包括本市户籍无住房购房证明、人才无住房购房证明、普通购房证明。其中,本市户籍无住房的又分为单身和家庭两种,普通购房证明则又分为本市户籍家庭、本市户籍单身,以及非本市户籍家庭购房证明。

近日有楼盘销售指导购房者到“南京不动产”微信公众号进行不动产查询,并将查询结果当作“无住房购房证明”使用。相关部门提醒,“不动产信息查询结果”是不能作为“无住房购房证明”使用的,购房证明可在“我的南京”App 或者在房产交易与不动产登记大厅申请开具。

  编辑:田振亚