新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 房产 > 正文
8月楼市再升温 调控政策或继续收紧
2020-09-16 15:57:00

8月全国70个大中城市房价稳中略涨,新房价格环比上涨城市数量仍超过八成。分析人士预计,在“金九银十”的传统旺季,楼市整体仍将延续升势,但逐渐加码的调控政策有望平稳市场。

国家统计局近日公布数据显示,8月份,全国70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为59个,与上月持平;二手房价格环比上涨的城市数量有47个,比上月增加2个。

从价格涨幅来看,8月份,70个大中城市新建商品住宅价格指数环比上涨0.6%,涨幅较上月的0.5%扩大。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏在解读数据时表示,各地坚持“房住不炒”定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。

统计局数据显示,8月份,各线城市新房和二手房价格环比涨幅多呈现扩大势头。初步测算,4个一线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房价格环比上涨1%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

此外,31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新房和二手房价格环比分别上涨1%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2个百分点和0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,目前楼市到了传统“金九银十”阶段,降价促销是主旋律。从后续的房价指数看,不排除涨幅会继续收窄,但是今年各地有不少高端项目入市,客观上会带动所在城市的成交均价上升。

从统计局数据来看,8月新房价格环比涨幅居前的城市有惠州、银川、锦州、唐山、温州、济宁、沈阳等,其中惠州以1.9%的涨幅居首;二手房价涨幅居前的城市有广州、成都、金华、深圳、唐山等,其中广州以1.7%的涨幅居首。

下半年以来,房地产调控释放明显的收紧信号。中央及相关部委多次召开会议,重申“房住不炒”,并形成房企融资新规。各地随后也跟进出台收紧政策,比如针对购买多套房的假离婚、假落户、假人才更精准调控。

中原地产首席分析师张大伟认为,整体趋势看,“金九银十”房价上涨的趋势依然持续,但越来越加码的调控政策有望平稳市场。

(梁 敏)

  编辑:田振亚