新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 环保 > 正文
江宁淳化老街精细化管理展新颜
2020-01-07 09:51:00

  背街小巷一直被居民亲切地称为城市的“毛细血管”,因为他们虽然“小”且“杂”,却是每天的必经之路,见证了居民的生活的轨迹,其环境好坏、品质优劣,直接关系到居民幸福感。近年来,南京江宁淳化街道不断推进老街的生态环境修复、精细化建设管理工作。各执法部门加强执法,规范企业经营活动,打造了桂园南路、绿色新街、鑫源街等一批精品街巷。

  淳化街道2017年开始启动背街小巷的精细化建设管理提升工作,截至2019年底,共改造街巷长度3300余米,结合街巷改造,统一出新临街门头600余个,粉刷旧居民楼20000余平方米,新增绿化2000余平方米,所有杆线下地,同时增加了街头小品、夜景灯光,满足了人民群众的需求。

  一进入淳化老街,人们便能深刻体会到城市治理“加减法”的魅力。减掉原来的杂乱无章的电线、门头,增加了白墙黛瓦的传统建筑色调;减掉私搭乱建、破墙开洞,增加统一规划的古朴清新的居民庭院;减掉垃圾乱扔、车辆乱停放,增加自然流畅的绿地装饰。特别规划设计的步行街,春意盎然的小公园,带有古味风格的书法、石雕、冰纹等装饰,旧貌换新颜的桂圆南路改造体现在设计的每一处细节中,盆栽、规则石板、智能照明系统等,处处体现着人文关怀,家门口的变化让果园村的居民倍感惊艳和舒心。

  (张兴成 康光耀 寿伟林)

  编辑:田振亚