新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 环保 > 正文
我省为生态河湖建设 亮明 “标尺”
2020-01-20 09:48:00

  本网讯(记者 张韩虹)昨日,省水利厅召开生态河湖状况评价规范新闻通气会,现场解读新制定完成的《生态河湖状况评价规范》。据悉,作为生态河湖建设的 “标尺”,该规范实施后,不仅将为全国水利系统提供先行先试的经验,还填补了国内生态河湖标准化规范建设的空白。

  江苏经济发达、人口密集,经济发展与河湖承载力之间的矛盾日益突出。2017年,为系统解决江苏水问题,提升河湖的生态质量,省政府印发了《生态河湖行动计划》,提出通过实施水安全保障、水资源保护、水环境治理、水生态修复等行动,全面落实水资源承载能力刚性约束。然而,生态河湖建设在江苏省乃至全国都没有先例,甚至对于什么是生态河湖都没有统一的界定。为此,省水利厅会同河海大学、中科院地理湖泊研究所开展广泛调研和基础研究,结合《生态河湖行动计划》的要求,提出符合江苏实际的生态河湖评价指标、评价方法和评价程序,为全面推进全省生态河湖评价提供技术支撑,经过多次修改完善,最终形成该规范。据了解,该规范最大的特点是明确了适用范围、规范性引用文件和术语定义。该规范第一次系统提出生态河湖的定义,使大众对生态河湖有了直观的认识。

  近年来,江苏针对“环境美”建设这一短板弱项,系统推进河湖水生态系统保护修复,已取得了明显成效。全省9个设区市建成国家级水生态文明城市,数量位居全国第一,全省水环境日益改善,2019年国考水功能区达标率提高至90%以上,提前两年完成国考目标。但对于如何判断河湖生态状况并量化评判,我省还未设定具体的建设目标。为此,该规范为河流和湖泊均设定了不同的评价指标。同时,该规范还对生态河湖建设的评价主体、资料选取和评价过程均作了明确的规定,并设立了否决项,不仅为生态河湖的建设及目标指明了正确的方向,也对全省生态河湖建设提出了要求,亮明了“标尺”。

  编辑:田振亚