新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 环保 > 正文
仪征环境监测站强化医疗废水监测
2020-03-26 10:05:00

  抗击疫情,仪征生态环境系统一刻不松懈。其间,仪征环境监测人员脚步不停、迎难而上,就是为了让新冠肺炎疫情期间产生的医疗废水得到及时、有序、高效、无害化处置,以防病毒通过废水传播。

  在监测日的一大早,仪征环境监测站监测人员就戴上口罩穿上防护服,赶往仪征市人民医院西区医院采样监测。西区医院是仪征市唯一一家新冠肺炎救治定点医院,疫情期间该处每天处理医疗废水约20吨。

  监测人员实地查看现场处理工艺、投放消毒药品等环节,并与医疗机构废水处理相关负责人进行情况沟通,对疫情特殊时期的医疗废水消毒处理需注意事项进行针对性的指导,为医疗机构更好地开展疫情期间医疗废水处置提供了有力的技术支持。

  离开西区医院,监测人员立即赶往污水处理厂。根据生态环境部发布的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》要求,明确各地要加强医疗污水和城镇污水的监管工作,防止新型冠状病毒通过污水进一步传播扩散。为筑牢污水处理的最后一道关口和防线,杜绝病毒通过污水途径传播扩散的隐患,仪征环境监测站加强出水各项指标的监控力度和监测频率,通过人工分析共同对进出水各项指标进行把关,以及时掌握疫情可能带来的影响,确保全市污水稳定达标排放。

  当天采样完成后,仪征环境监测站分析人员及时对废水样本开展了粪便大肠菌群和特征指标余氯的分析,及时为该市疫情防控提供了准确、有效的环境监测数据。此外,该站还加强对仪征市饮用水源水质、地表水的应急监测等相关监测准备工作,全面保障疫情防控相关的水环境安全。

  截至目前,所监测的污水处理厂、医疗机构废水处理设施运行正常,消毒措施均得到落实,污水厂废水检测分析各污染物均达标排放。

  在做好废水监测的同时,环境监测站及时传达上级部门《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》精神指示及有关要求,让工作人员及时掌握最新疫情动态,做好个人防护,对站内实验场所和外出作业仪器进行消毒,最大限度地保证清洁。合理调配物资,保证外出取样安全。尽管在医疗废水的取样和分析过程中充满风险,但是环境监测人员无惧挑战和危险,只希望用自己的专业知识来守护群众健康和环境安全。

  下一步,仪征环境监测站将加强疫情期间水质监测,履行责任使命,科学精准监测,及时掌握疫情防控时期环境质量变化,为居民安全稳定的生活环境提供技术保障,筑牢末端防线。朱 萍

  编辑:田振亚