新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
互联网金融在农村有待进一步普及
2019-04-04 09:47:00  来源:江苏经济网

  南京师范大学商学院师生日前围绕农村互联网金融服务的供给和使用情况展开课题研究。该项研究表明,虽然互联网金融发展较快,但农户们更倾向于依赖实体金融机构,互联网金融在农村的普及程度有待进一步提高。

  该课题由南京师范大学商学院潘镇和易志高教授带领的团队进行,团队成员闵诗筠、高悦、卢佳琪、叶婕妤、张奕琳等考察了农户互联网金融服务的供给和使用情况,走访调研了江苏省12市,其中苏北5市17县138村、苏中3市12县67村、苏南4市17县106村,共采集到1849份有效数据,并撰写了调研报告。

  调研数据显示,农户对互联网金融具备一定的认知,但由于互联网金融专业知识储备、风险评判能力不足等原因,对互联网金融排斥总体处于中等水平。无论是投资、融资还是支付,主要的排斥维度都处于使用较少和体验较差。

  针对调研结论,该团队指出,改善金融排斥现状还应从供需两方面入手。一方面,农户若能在政府或他人的帮助下提高自身金融素养,有利于增强互联网金融的接受度;另一方面,金融服务机构也要多从农户的角度出发,设计适销对路的产品,拓宽营销渠道。政府作为宏观政策的制定者,应严格管控互联网金融风险,继续坚持支持农村普惠金融发展及创新的风向标,促进区域协调发展。闵诗筠

  编辑:田振亚