新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
全国首单农村产融发展专项债券在苏落地
2019-04-08 09:24:00  来源:江苏经济网

  日前,无锡市锡西新城产业发展集团有限公司获国家发展改革委核准发行不超过9.5亿元农村产业融合发展专项债券,成为全国范围内首只获核准的农村产业融合发展专项债券。所筹资金2.54亿元用于有机生态高新农业产业项目,2.42亿元用于有机生态(茶)产业提升项目,4.54亿元用于补充营运资金,债券期限7年,债项评级AAA。

  该专项债券主承销商为天风证券股份有限公司,由江苏省信用再担保集团有限公司提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保。项目通过对区域内现有耕地的有效整合,将资本、技术和资源要素进行跨界集约化配置,促进农业生产和销售并将农业种植与休闲以及其他类型服务业有机整合,实现区域内一二三产业融合发展,是对“十三五”规划提出的构建农村现代产业体系的重要尝试。

  记者了解到,早在2015年12月30日国务院办公厅印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》就提出,要积极推动涉农企业对接多层次资本市场,支持符合条件的涉农企业通过发行债券、资产证券化等方式融资。2017年8月1日,国家发展改革委办公厅又印发《农村产业融合发展专项债券发行指引》,支持产城融合型、农业内部融合型、产业链延伸型、农业多功能拓展型、新技术渗透型、多业态复合型农村产业融合发展项目通过农村产业融合发展专项债券实现直接融资。农村产业融合发展专项债券成为国家发展改革委主推的企业债券融资工具中重点鼓励发行的创新品种之一。截至目前,国家发展改革委已推出11个专项债券创新品种,包括城市停车场、双创孵化、农村产业融合发展等专项债券及绿色债券,引导社会资本流向重点领域和薄弱环节,支持融资平台公司加快实现市场化转型。

  围绕乡村振兴战略部署要求和有关政策导向,江苏省发改委把企业债券作为解决乡村振兴“钱从哪里来”问题的重要突破口,连续两年面向基层发改部门和农业产业化龙头企业开展企业债券融资专题辅导,主动调研挖掘优质涉农企业和涉农项目,并指导融资平台公司通过农村产业融合发展开辟市场化转型新路径,引导社会资本流入乡村振兴领域,建立更加完善的农业产业链条、培育更加丰富的农村新产业新业态、打造更加高效的产业组织方式、构建更加紧密的利益联结机制。

  本只债券也是中国人民银行等五部委《关于金融服务乡村振兴的指导意见》出台后全国首只定向支持乡村振兴的专项债券,是江苏省围绕乡村振兴战略推动金融创新的重要成果,将为运用中长期、低成本的直接融资服务乡村振兴积累宝贵经验,推动农业创新力、竞争力和全要素生产率再上新台阶。

  记者 陈春裕

  编辑:田振亚