新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
金融助力镇办小厂精彩蝶变
2019-05-30 09:30:00  来源:江苏经济网

  姜堰地处沿海与长江“T”型产业带接合部,贯穿中国大地的5条高速公路和宁启铁路纵横交错在其境内,苏中入江达海的5条航道在此交汇。江苏福达电器有限公司就在这里孕育、诞生、壮大。从一家籍籍无名的镇办小厂,发展到如今在国内外拥有3个子公司、固定资产2200万元、员工220多人。近日,记者走进江苏福达电器有限公司,一探这家企业的发展之路。

  技术起家 镇办厂搞起了电器开发

  高高的个子,清秀的面庞,初次见到江苏福达电器有限公司董事长黄玉桂时,记者难以相信她已年逾六旬。就是这位有着永不服输的韧劲的女强人,带领着福达电器从镇办小厂一步步走到今天。

  黄玉桂高中毕业后,到姜堰市洪林农具厂工作,随后又进入扬州职大机械专业学习。喜欢钻研技术的她,牵头搞起了新产品——装入式热保护器的开发。在当时,这个项目是个大手笔,需要投入资金60万元。然而,新产品开发到一半,农具厂因为经营困难,自身难以为继,更别提给新项目投资了。眼看一个大有前景的新产品即将夭折,怎么办?

  这时,官庄镇向黄玉桂抛出了橄榄枝,想要把黄玉桂作为技术人才引进来。黄玉桂当即提出,要连人带设备,把项目一起带过来。在官庄镇的支持下,黄玉桂带着她的团队继续开发热保护器产品,单独经营,自负盈亏。从1992年起,黄玉桂先后担任原姜堰市福达电器厂技术厂长、厂长,1998年11月起任江苏福达电器有限公司董事长兼总经理。

  转型升级 借技改提升生产力

  随着家电市场的日趋红火,福达的产品渐渐供不应求。这时,厂里的手工烘箱成为发展“瓶颈”,跟不上生产的需求了。“烘箱主要是用来加热产品,测试产品的合格率。但是当时厂里使用的手工烘箱常常测试不准,合格率还不到50%,而且一天只能测2000只,影响了供货效率,迫切需要进行设备改造。”江苏福达电器有限公司销售总监张俊忠说。

  这个时候的福达电器一年销售额大约在三四百万元,不仅要支付几十名工人的工资,还要预留部分流动资金。而一台电脑控制的烘箱的价格在80万元左右,福达一时拿不出这么多资金进行设备改造。黄玉桂找到姜堰农商银行的前身姜堰市农村信用合作社联合社。信用社派人到厂里考察后认为,产品的市场前景不错,同时企业能够借此机会扩大生产,为地方税收和就业做出贡献,很快就拍板给企业授信50万元。有了资金,福达进行了设备改造,电脑烘箱一天能测6000多只产品,产能增加了300%,产品合格率达到95%,第二年销售额就达到了1000万元。

  追求卓越 调结构走出新天地

  2011年,热保护器市场面临饱和,江苏福达电器转而开发起新产品——空调截止阀。为上马这一新产品,福达电器准备新建4000多平方米厂房,需要投资400多万元,同时购买原材料铜还需要几百万元的流动资金,算算自有资金,缺口还有将近600万元。

  企业再次找到了姜堰农商银行。姜堰农商银行全力以赴,积极配合,上门搜集资料,提高授信额度,建议企业用厂房和土地抵押贷款。一个礼拜后,企业就顺利拿到了570万元贷款。“放贷速度很快,农商行就像我们的娘家,一直关心、支持企业的发展。”该厂财务负责人说。企业就此成功转型,所生产的截止阀很快给奥克斯、志高进行配套,年销售额达到3000多万元,企业发展步入了快车道。

  2016年7月份,企业又增加了两个空调配件产品,需要大量的流动资金和自动化设备投入。此时,企业大量的应收账款还没到付款期,有的还要延后付款;厂房、土地已经抵押,又不想找人担保,怕形成坏账。就在企业一筹莫展的时候,姜堰农商银行客户经理上门调查发现,虽然大量应收账款还未到期,但应付款方都是上市公司,信用良好。于是,他建议企业做应收账款质押担保,在中征应收账款平台上做质押登记后贷款,解决了企业的燃眉之急。

  “现在,我们在姜堰农商银行的授信总额达到了1280万元,而且在授信期限内随用随贷,需要资金的时候不用担保,付款方到期就必须根据付款协议把现金打过来还账,不仅方便,而且大大降低了企业的财务成本,减轻了负担。”该财务负责人说。江苏福达电器有限公司先后获得国家级火炬计划项目、国家级星火计划项目、江苏省民营科技企业、江苏省高新技术产品、江苏省名牌产品等十多项市级以上资格认定和表彰,去年销售额攀升到了6000万元,并与海内外享有声誉的企业和商家进行了多途径、多方位的合作。

  江苏经济报记者 蔡 逸 通讯员 何志琴

  编辑:田振亚