新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
我省集中统一 管理国有金融资本
2019-05-31 09:34:00  来源:江苏经济网

  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》,依法依规管住管好用好、坚定不移做强做优做大国有金融资本,进一步完善我省国有金融资本管理,近日,省委、省政府出台《关于完善国有金融资本管理的实施意见》。

  记者从省财政厅了解到,这是省委、省政府完善我省国有金融资本管理的重大决策部署,将对我省地方金融业发展产生深远影响。推进落实此项改革,有利于统筹我省国有金融资本战略布局、完善国有金融资本管理体制、落实国有金融资本管理制度,有利于坚持和加强党对国有金融机构的领导、推动国有金融机构健康经营,有利于防控金融风险、深化金融改革、促进金融和经济良性循环。

  《实施意见》共二十七条、六部分内容,包括:总体要求;完善国有金融资本管理体制;落实国有金融资本管理制度;促进国有金融机构持续健康经营;加强党对国有金融机构的领导;协同推进强化落实。

  在完善国有金融资本管理体制方面,《实施意见》提出,实现国有金融资本集中统一管理。省政府授权省财政厅履行省级国有金融资本出资人职责。市县政府授权本级财政部门履行国有金融资本出资人职责。根据统一规制、分级管理的原则,各级财政部门依法依规履行国有金融资本管理职责,负责组织实施基础管理、经营预算、绩效考核、工资总额、负责人薪酬管理等工作。

  与《指导意见》相对应,《实施意见》提出,以管资本为主加强资产管理。财政部门应当准确把握自身职责定位,逐步建立管理权力和责任清单,更好地实现以管资本为主加强国有资产管理的目标。遵循实质重于形式的原则,对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理,防止出现内部人控制。积极发挥国有金融资本投资、运营公司作用,提高国有金融资本管理的科学性、有效性。

  (经济报记者 朱彬彬)

  编辑:田振亚